Новости
Учреждение, подведомственное Департаменту культуры города Москвы
 
 
Ru Eng
     
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Карта сайта

Концерт к 30-летию Московского государственного института музыки имени А.Г. Шнитке




Главная / Новости
 
Новости

Концерт камерной музыки в МГИМ им. А.Г. Шнитке

11-октября-2023


Уютным теплым вечером 1 октября, в международный день музыки, в МГИМ им. Шнитке состоялся концерт камерной музыки. В концерте принимал участие замечательный дуэт выдающихся педагогов МГИМ им. Шнитке — профессор, кандидат искусствоведения, заслуженный деятель искусств Республики Башкортостан, лауреат международных конкурсов Шайхутдинов Рустам Раджапович и профессор, заслуженная артистка республики Татарстан Рольбина Елена Ильинична. Для исполнения артисты выбрали произведения И.С. Баха и А.Г. Шнитке, и не случайно — И.С. Бах и А.Г. Шнитке – два выдающихся музыканта-мыслителя, носители своей эпохи. Как точно отметил Рустам Раджапович, их музыка преодолела пространство и время, какие-либо рамки — национальные, хронологические, географические.

Открыла концерт соната И.С. Баха для скрипки и клавира №1 си минор BWV 1014. Соната написана по канону церковной сонаты с чередованием частей по темпу. В этой сонате слышны одни из самых прекрасных мелодий Баха, которые заставляют нас задуматься о глубоком личном чувстве, лежащем в подтексте проникновенного Adagio и более взволнованном по контрасту к нему Allegro. В исполнении дуэта мы услышали идеальное единение голоса скрипки и фортепиано. Стоит отметить, что И.С. Бах в своих сонатах для скрипки и клавира впервые использует фортепиано не как аккомпанирующий голос, а как инструмент, имеющий свою самостоятельную мелодическую линию. Скрипка и фортепиано органично перетекали друг в друга, что создало впечатление непрерывно льющейся музыки. Также можно отметить высокий профессионализм исполнителей и тонкое чувство стиля.

Следующим произведением, прозвучавшим на концерте, была соната А.Г. Шнитке №1 соч. 30. Это произведение было написано в 1963 году и стало первым обращением композитора к додекафонии. Здесь используются квазицитаты из русской народной музыки и второго фортепианного трио Д.Д. Шостаковича. Соната прозвучала как раз в духе своей эпохи. Тонкий аккомпанемент и очень внезапные, необычные переходы от pp к ff придают звучанию большую действенность и динамизм.

После снова прозвучала третья соната соч.248 А.Г. Шнитке. Эта соната, как и две первые, была написана по просьбе Бутуцкого и исполнена им же в сопровождении Ирины Шнитке, жены композитора, в Большом зале Московской консерватории. Стоит обратить внимание на третью часть, где используется в преображенном виде баховская монограмма BACH. Дуэт исполнителей смог великолепно передать эмоциональный накал этой сонаты. Каждое движение, каждый штрих были пронизаны невероятным напряжением и в то же время свободой, чтобы передать драматические коллизии происходящего. Как говорил Шнитке, эта соната на грани реального и нереального.

Последним номером в программе была соната для скрипки и клавира И.С. Баха №3 ми мажор BWV 1016. Эта соната, как и все шесть сонат для скрипки и клавесина, была написана Бахом в Кётенский период в 1720-1723 гг. Соната написана в стиле концерта. Хотелось бы особенно отметить ее третью часть с ее оттеняющим, проникновенным до-диез минором и певучими, красочными темами, поражающими глубиной чувств. Мастерское исполнение, прекрасная передача чувств, шикарный ансамбль — все это произвело незабываемое впечатление на слушателей.

На бис прозвучало рондо А.Г. Шнитке в классическом стиле, написанное в 1973 году в качестве поздравления Мстислава Дубинского, 1 скрипача квартета им. Бородина. Рондо прозвучало очень бойко, задорно, весело, в стиле Моцарта или Гайдна и стало прекрасным завершением вечера.

Хотелось бы отдельно поблагодарить организаторов концерта за уникальную возможность посетить этот праздничный концерт и послушать замечательную музыку выдающихся композиторов в исполнении первоклассных мастеров.

Студентка 2 курса МГИМ им. Шнитке

Скуратова Серафима

(класс преподавателя Параниной И. А.)

 

 



назад


Афиша


 

Последние новости
19-июля-2024
Поздравляем с присвоением ученого звания профессора по специальности "Виды искусства" исполняющего обязанности заведующего кафедрой струнно-смычкового искусства МГИМ им.Шнитке Рольбину Елену Ильиничну и преподавателя кафедры фортепианного искусства Печерскую Александру Борисовну!
01-июля-2024
Поздравляем Тарасенко Полину студентку кафедры философии, истории, теории культуры и искусства МГИМ имени А.Г. Шнитке, ставшую призером в номинации "Теория и история музыки" в Общероссийском конкурсе «Молодые дарования России 2024» и ее научного руководителя, доцента Громову Ольгу Викторовну. Желаем дальнейших побед и творческих свершений!
17-июня-2024
Поздравляем доцента кафедры философии, истории, теории культуры и искусства Ольгу Викторовну Громову с заслуженной победой на Городском конкурсе профессионального мастерства «Московские Мастера» по профессии «Преподаватель в сфере искусства» в 2024 году!
25-апреля-2024
День виолончелиста в МГИМ имени А.Г. Шнитке. Интервью с народным артистом России Александром Рудиным
23-апреля-2024
Связь времен: Альфред Шнитке и Дмитрий Шостакович

 


 


© 2024, Московский государственный институт музыки имени А.Г. Шнитке. Все права защищены.

Выходные данные сетевого издания "Вестник МГИМ им. А.Г. Шнитке".
123060, г. Москва, ул. Маршала Соколовского, д. 10
схема проезда

(499) 194-83-89
institutshnitke@culture.mos.ru

 


Любые материалы сайта могут быть использованы и опубликованы на другом сайте без предварительного согласования, при полном или частичном использовании материалов ссылка на источник www.schnittke-mgim.ru обязательна. Оффлайновые издания могут использовать материалы сайта только после письменного согласования с руководством института.