Новости
Учреждение, подведомственное Департаменту культуры города Москвы
 
 
Ru Eng
     
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Карта сайта

Театр-школа оперного искусства МГИМ им. А.Г. Шнитке. Художественный руководитель и дирижер – заслуженный артист РФ, профессор Игорь Громов.




Главная / Новости
 
Новости

Еще раз о Концерте симфонического Шнитке-оркестра в рамках фестиваля «OPUS 33»

08-ноября-2022


24 октября состоялся концерт Московского симфонического Шнитке-оркестра (художественный руководитель и дирижер – Заслуженный артист РФ, профессор Игорь Громов), который прошел в Большом зале консерватории в рамках фестиваля «Opus 33». В первом отделении прозвучало произведение Антона Аренского «Вариации на тему Чайковского» (33 вариации), и духовное сочинение Софьи Губайдулиной – «Семь слов Спасителя на кресте», связанное с тематикой фестиваля, возрастом Христа.

«Вариации на тему Чайковского», написанные Аренским на смерть Петра Ильича, прозвучали как печальная интродукция концерта. Аллюзии на разного рода «салонные сентиментальности» Чайковского, справедливо отмеченные во вступительном слове Диной Кирнарской, уступили место неподдельной скорби. Тихое окончание стало большой неожиданностью. Вариации как бы представили в рамках концерта лирико-драматическую сферу русской музыки последней четверти XIX века. Но назвать их лишь оммажем Чайковскому нельзя, ведь это абсолютно самостоятельное и явно программное произведение, в финале оплакивающее закат «солнца русской музыки».

Прозвучавшие следом «Семь слов Спасителя на кресте» произвели сильнейшее впечатление, оставив тяжелое чувство, которое оказалось не под силу сгладить второму отделению. После Аренского контраст не просто сработал, а оказался даже слишком ярким. Приемы игры, используемые солистами – Заслуженный артист РФ Алексей Найдёнов (виолончель) и лауреат международных конкурсов Сергей Осокин (аккордеон) – не могли не заинтересовать, особенно, после вступительного слова о том, что Софья Асгатовна «впервые изобразила в музыке страдания Христа». Нельзя не отметить очень тонкий «эффект погружения», присущий произведению. Если вслушаться в него, доверившись самой музыке, оно вознаграждает практически катарсисом. При этом течение времени будто замедляется. Конечно, это трудно и требует полной включенности в процесс и зрителя тоже.

Во втором отделении были представлены опусы, написанные в 33 года двумя классиками XX века – Д.Д. Шостаковичем и С.С. Прокофьевым. Симфония №6 Шостаковича, открывшая второе отделение, запомнилась своим необычным звучанием и глубоким психологизмом, в принципе отличающим музыку этого композитора при всей сложности ее гармонического языка. После развернутой первой части, будто наполненной настороженно-мрачной рефлексией и небольшой второй с несколькими яркими кульминациями особенно запомнилась основная тема финала, вызывающая даже ассоциации с музыкой Россини, а конкретно – с его увертюрой к «Вильгельму Теллю». Проскальзывали и мелодии, напоминающие о творчестве венских классиков, а в какой-то момент даже прозвучала тема в духе «футбольного марша», которую упомянула во вступлении ведущая Дина Кирнарская.

Сюита, состоящая из фрагментов оперы «Любовь к трем апельсинам» Прокофьева завершила концерт. На фоне двух пусть и принципиально разных, но все же почти равноценных по силе воздействия крупных симфонических полотен она воспринималась как отдохновение. Вместе с тем у зрителей появилась возможность немного расслабиться и с увлечением следить за сменяющими друг друга эпизодами театрально-изобразительного характера (такие черты стиля композитора, как объективность и событийность, опять же, были очень точно подмечены Диной Кирнарской). Хотя некоторые гротескно-скерцозные фрагменты иногда заставляли насторожиться.

Хотелось бы отметить мастерство музыкантов, особенно солистов «Семи слов…» С. Губайдулиной – Алексея Найдёнова (виолончель) и Сергея Осокина (аккордеон). Художественная ценность произведений, отобранных организаторами фестиваля, не вызывает сомнений. В самом конце марш был повторен, по всей видимости, чтобы закончить концерт на оптимистической ноте. Публика оценила такой подход и долго провожала симфонический Шнитке-оркестр овациями.

 

Студент колледжа МГИМ имени А.Г. Шнитке

Грицай Павел

(кл. преподавателя Якименко Ю.В.)



назад


Афиша

12
06/23

 
ХОРМЕЙСТЕРЫ XXI ВЕКА. Просветительский проект Ассоциации народных и хоровых коллективов Российского музыкального союза


13
06/23

 
Государственный экзамен по дирижированию хором (колледж)


13
06/23

 
Государственный экзамен по дирижированию хором (вуз)



 

Последние новости
05-июня-2023
28 августа 2023 года в 12.00 состоится Конференция научно-педагогических работников, представителей других категорий работников и обучающихся МГИМ им. А.Г. Шнитке
23-мая-2023
Поздравляем Камерный мужской хор «СоГласие» МГИМ им. А.Г. Шнитке с успешным выступлением на XIV Всероссийском конкурсе «Поющее мужское братство»!
17-мая-2023
Поздравляем с присвоением ученой степени кандидата педагогических наук Бекетову Марину Александровну и ее научного руководителя доктора педагогических наук, доктора культурологии, профессора Щербакову Анну Иосифовну
12-мая-2023
Председатель Синодального отдела по делам молодежи выступил с публичной лекцией перед студентами и преподавателями Московского государственного института музыки им. А.Г. Шнитке
10-мая-2023
Студенты МГИМ им. А.Г. Шнитке на мастер-классе Андрея Устинова

 


 


© 2023, Московский государственный институт музыки имени А.Г. Шнитке. Все права защищены.

Выходные данные сетевого издания "Вестник МГИМ им. А.Г. Шнитке".
123060, г. Москва, ул. Маршала Соколовского, д. 10
схема проезда

(499) 194-83-89
info@schnittke.ru

создание сайта 

 


Любые материалы сайта могут быть использованы и опубликованы на другом сайте без предварительного согласования, при полном или частичном использовании материалов ссылка на источник www.schnittke-mgim.ru обязательна. Оффлайновые издания могут использовать материалы сайта только после письменного согласования с руководством института.