Новости
Учреждение, подведомственное Департаменту культуры города Москвы
 
 
Ru Eng
     
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Карта сайта

Завершились «Научные чтения в музыкальном доме Альфреда Шнитке»




Главная / Новости
 
Новости

Еще раз о Концерте симфонического Шнитке-оркестра в рамках фестиваля «OPUS 33»

08-ноября-2022


24 октября состоялся концерт Московского симфонического Шнитке-оркестра (художественный руководитель и дирижер – Заслуженный артист РФ, профессор Игорь Громов), который прошел в Большом зале консерватории в рамках фестиваля «Opus 33». В первом отделении прозвучало произведение Антона Аренского «Вариации на тему Чайковского» (33 вариации), и духовное сочинение Софьи Губайдулиной – «Семь слов Спасителя на кресте», связанное с тематикой фестиваля, возрастом Христа.

«Вариации на тему Чайковского», написанные Аренским на смерть Петра Ильича, прозвучали как печальная интродукция концерта. Аллюзии на разного рода «салонные сентиментальности» Чайковского, справедливо отмеченные во вступительном слове Диной Кирнарской, уступили место неподдельной скорби. Тихое окончание стало большой неожиданностью. Вариации как бы представили в рамках концерта лирико-драматическую сферу русской музыки последней четверти XIX века. Но назвать их лишь оммажем Чайковскому нельзя, ведь это абсолютно самостоятельное и явно программное произведение, в финале оплакивающее закат «солнца русской музыки».

Прозвучавшие следом «Семь слов Спасителя на кресте» произвели сильнейшее впечатление, оставив тяжелое чувство, которое оказалось не под силу сгладить второму отделению. После Аренского контраст не просто сработал, а оказался даже слишком ярким. Приемы игры, используемые солистами – Заслуженный артист РФ Алексей Найдёнов (виолончель) и лауреат международных конкурсов Сергей Осокин (аккордеон) – не могли не заинтересовать, особенно, после вступительного слова о том, что Софья Асгатовна «впервые изобразила в музыке страдания Христа». Нельзя не отметить очень тонкий «эффект погружения», присущий произведению. Если вслушаться в него, доверившись самой музыке, оно вознаграждает практически катарсисом. При этом течение времени будто замедляется. Конечно, это трудно и требует полной включенности в процесс и зрителя тоже.

Во втором отделении были представлены опусы, написанные в 33 года двумя классиками XX века – Д.Д. Шостаковичем и С.С. Прокофьевым. Симфония №6 Шостаковича, открывшая второе отделение, запомнилась своим необычным звучанием и глубоким психологизмом, в принципе отличающим музыку этого композитора при всей сложности ее гармонического языка. После развернутой первой части, будто наполненной настороженно-мрачной рефлексией и небольшой второй с несколькими яркими кульминациями особенно запомнилась основная тема финала, вызывающая даже ассоциации с музыкой Россини, а конкретно – с его увертюрой к «Вильгельму Теллю». Проскальзывали и мелодии, напоминающие о творчестве венских классиков, а в какой-то момент даже прозвучала тема в духе «футбольного марша», которую упомянула во вступлении ведущая Дина Кирнарская.

Сюита, состоящая из фрагментов оперы «Любовь к трем апельсинам» Прокофьева завершила концерт. На фоне двух пусть и принципиально разных, но все же почти равноценных по силе воздействия крупных симфонических полотен она воспринималась как отдохновение. Вместе с тем у зрителей появилась возможность немного расслабиться и с увлечением следить за сменяющими друг друга эпизодами театрально-изобразительного характера (такие черты стиля композитора, как объективность и событийность, опять же, были очень точно подмечены Диной Кирнарской). Хотя некоторые гротескно-скерцозные фрагменты иногда заставляли насторожиться.

Хотелось бы отметить мастерство музыкантов, особенно солистов «Семи слов…» С. Губайдулиной – Алексея Найдёнова (виолончель) и Сергея Осокина (аккордеон). Художественная ценность произведений, отобранных организаторами фестиваля, не вызывает сомнений. В самом конце марш был повторен, по всей видимости, чтобы закончить концерт на оптимистической ноте. Публика оценила такой подход и долго провожала симфонический Шнитке-оркестр овациями.

 

Студент колледжа МГИМ имени А.Г. Шнитке

Грицай Павел

(кл. преподавателя Якименко Ю.В.)



назад


Афиша

08
12/22

 
КОНЦЕРТ СТУДЕНТОВ КАФЕДРЫ СТРУННО-СМЫЧКОВОГО ИСКУССТВА


09
12/22

 
Анна Боброва (виолончель) - ассистент-стажер МГИМ им. А.Г. Шнитке



 

Последние новости
05-декабря-2022
Профилактика гриппа и ОРВИ. Рекомендации Роспотребнадзора
02-декабря-2022
Министерство науки и высшего образования Российской Федерации с 1 декабря 2022 года запускает пилотный проект подготовки кадрового резерва государственной гражданской службы «Стажер Минобрнауки России»
02-декабря-2022
ЭПОХА ШНИТКЕ. «Вслушиваясь в тишину…» (авторские сочинения для фортепиано Евгении Петеневой)
29-ноября-2022
Концертный хор и инструментальный ансамбль МГИМ им. А.Г. Шнитке в Коломне
28-ноября-2022
Завершились «Научные чтения в музыкальном доме Альфреда Шнитке»

 


 


© 2022, Московский государственный институт музыки имени А.Г. Шнитке. Все права защищены.

Выходные данные сетевого издания "Вестник МГИМ им. А.Г. Шнитке".
123060, г. Москва, ул. Маршала Соколовского, д. 10
схема проезда

(499) 194-83-89
info@schnittke.ru

создание сайта 

 


Любые материалы сайта могут быть использованы и опубликованы на другом сайте без предварительного согласования, при полном или частичном использовании материалов ссылка на источник www.schnittke-mgim.ru обязательна. Оффлайновые издания могут использовать материалы сайта только после письменного согласования с руководством института.