Новости
Учреждение, подведомственное Департаменту культуры города Москвы
 
 
Ru Eng
     
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Карта сайта

Завершились «Научные чтения в музыкальном доме Альфреда Шнитке»




Главная / Новости
 
Новости

«Концерт симфонического оркестра колледжа МГИМ имени А. Г. Шнитке в Коломне»

02-ноября-2022


28 октября в концертном зале Первого Московского областного музыкального колледжа состоялось открытие нового концертного сезона. В нем принял участие лауреат международных конкурсов Михаил Гордеев и симфонический оркестр колледжа МГИМ им. А. Г. Шнитке под управлением лауреата международного конкурса имени С.В. Рахманинова Ивана Михайловича Никифорчина.

Перед концертом студентам и педагогам предоставили удивительную возможность познакомиться с историей и архитектурой Коломенского кремля. Экскурсовод провела нас по старинным улочкам и поделилась увлекательными и порой мистическими историями, произошедшими в этих стенах. Небольшая репетиция – и вот, настало время концерта.

Программа состояла из музыки С.В. Рахманинова и П.И. Чайковского. Публика Коломны с воодушевлением приветствовала студентов колледжа МГИМ имени А.Г. Шнитке. В первом отделении прозвучал концерт №2 для фортепиано с оркестром до минор op. 18 С. В. Рахманинова. С самых первых аккордов солист и оркестр захватили внимание зрителей. Суровая и мужественная первая часть сменилась светлой второй. Adagio sostenuto - один из совершеннейших образов поэтической лирики Рахманинова. Но затишье продолжалось недолго – началась резкая и контрастная третья часть. Мощное, торжествующее проведение темы в коде воспринималось как светлый, восторженный гимн во славу красоты и величия. После бурных оваций солист Михаил Гордеев исполнил на бис этюд №12 ор. 8 ре-диез минор А.Н. Скрябина, наполненный чувственностью и трагизмом, что поставило яркую точку в первом отделении.

Во втором отделении вниманию зрителей было представлено не менее известное произведение – сюита из балета «Лебединое озеро» П. И.  Чайковского. Во многих частях сюиты солируют отдельные инструменты, и для большинства оркестрантов это был новый, полезный опыт. Особенно хочется отметить контакт дирижера с исполнителями. Они действовали как один, гармонично слаженный организм. Оркестровые тембры выразительно передавали разнохарактерные образы номеров сюиты. На бис был исполнен «Испанский танец».

IMG_5613.JPGКонцерт оркестра МГИМ им. А.Г. Шнитке вызвал большой интерес жителей города Коломны. Зал был переполнен, некоторые зрители стояли в дверях, чтобы послушать музыку великих композиторов. В конце весь зал аплодировал стоя. Директор колледжа Наталья Валерьевна Маркелова отметила, что этот вечер стал ярким и запоминающимся началом концертного сезона.

Особую благодарность хотелось бы выразить ректору института, доктору педагогических наук, доктору культурологии, профессору Анне Иосифовне Щербаковой за возможность студентам концертировать в разных городах России, набираясь тем самым ценного профессионального опыта.

 

Интервью с художественным руководителем и дирижером Московского симфонического оркестра колледжа МГИМ имени А.Г. Шнитке,
лауреатом Международного конкурса пианистов, композиторов
и дирижеров имени С.В. Рахманинова
Иваном Никифорчиным

«Когда работаешь с очень молодыми музыкантами,

от них всегда чувствуется колоссальная отдача,

они всегда отдают тебе вдвойне»

 

– Почему Вами была выбрана именно такая концертная программа?

– На мой взгляд, нам удалось воплотить концепцию концерта. Программа была сформирована, на мой взгляд, по достаточно классическим канонам. Два отделения концерта были связаны между собой  творческими линиями двух композиторов. В данном случае – это С.В. Рахманинов и П.И. Чайковский. Как это часто бывает, в первом отделении исполняется произведение с солистом и сегодня мы исполнили Концерт для фортепиано с оркестром №2 С.В. Рахманинова с пианистом Михаилом Гордеевым. Он прекрасно справился с этим непростым произведением. Вместе мы играем уже третий раз и на протяжении этих концертов виден как эстетический, так и технический прогресс. Михаил стал чувствовать себя комфортнее, также ощущают себя и оркестранты. Сегодня это было очевидно и передавалось слушателям. Во втором отделении исполнили музыку П.И. Чайковского. Скажу откровенно, хотелось сыграть именно сюиту, которая была бы достаточно понятна и известна публике.

– Удалось ли достичь сыгранности солиста с оркестром и Вас лично как дирижера с солистом Михаилом Гордеевым?

– Насколько это возможно на данном нашем творческом и профессиональном уровне – да. Как сказал ранее, мы играли третий раз и по сравнению с прошлыми концертами, сегодня, конечно, был самый удачный. С Михаилом удобно работать, он действительно профессиональный музыкант, который очень внимательно относится к композиторским ремаркам, отмеченным в нотном тексте.

– Что самое важное Вам удалось воплотить в этом концерте?

– Я безмерно рад тому, что с февраля являюсь художественным руководителем и дирижером Московского симфонического оркестра колледжа МГИМ имени А.Г. Шнитке по личному приглашению Игоря Юрьевича Громова и ректора Анны Иосифовны Щербаковой. С момента моей работы здесь, я получаю колоссальное удовольствие от этого творческого процесса вместе с молодыми музыкантами. Нами была проделана огромная работа. Безусловно, есть еще много поставленных задач, над которыми еще предстоит работать, но на каждый концерт иду с каким-то невероятным чувством воодушевления. И это не просто слова, а по-настоящему искреннее признание. Когда работаешь с очень молодыми музыкантами, от них всегда чувствуется колоссальная отдача, они всегда отдают тебе вдвойне.

С каким чувством Вы шли сегодня на концерт?

– Мы играли в полном зале с хорошей искренней публикой. Это всегда очень приятно. Прием зрительного зала был очень теплым, мне кажется, оркестру весьма неплохо удалось передать настроение сегодняшнего вечера и передать замысел нашей программы. Все концерты, которые мы играем вместе с Симфоническим оркестром колледжа имени А.Г. Шнитке важны. Каждый концерт – это событие и к нему мы подходим максимально ответственно. Я вижу перед собой, прежде всего цель не дирижерской самореализации, а цель воспитать и научить музыкантов, сделать их интеллектуальными и думающими. Чтобы потом у них была замечательная интересная творческая жизнь и карьера и мы еще долгое время встречались на музыкальном поприще не раз. 

 

Интервью с солистом - лауреатом международных конкурсов Михаилом Гордеевым (класс профессора В.Б. Носиной)

IMG_5607.JPG

 

– Михаил, поделитесь, пожалуйста, Вашими впечатлениями от концерта.

– Концерт очень понравился, приятно, что наше исполнение вызвало горячий отклик слушателей. Хотелось бы и в дальнейшем принимать участие в подобных мероприятиях. Отдельно хотел бы отметить дирижёра Ивана Михайловича Никифорчина, с которым выступал. Я думаю, что это Музыкант с большой буквы, и я был счастлив с ним играть.


– Что важно для концертирующего пианиста по Вашему мнению?

– Главное, чтобы музыканту нравилось его дело и ему было интересно заниматься. Для некоторых пианистов сцена является источником стресса, и они испытывают панику. Для концертирующего исполнителя важно, чтобы сцена его воодушевляла, как и меня. Безусловно, солисту не обойтись и без артистизма.


– Было ли «выгорание» на протяжении Вашей исполнительской деятельности, как Вы с этим справились?

– Однажды, я играл большой концерт дважды в день и на второй раз эмоциональных сил не хватило. До этого мне казалось, что могу бесконечно играть, однако, как выяснилось, всему есть предел. Но через день я уже полностью восстановился, для этого просто нужно немного времени. Длительного «эмоционального выгорания» у меня не было. Вообще, как я думаю, оно может быть связано и с личными жизненными обстоятельствами.


Какое из произведений С. В. Рахманинова для Вас самое любимое?

– Вторая соната в первой редакции и Второй фортепианный концерт.


Что бы Вы хотели еще сыграть с оркестром?

– В планах на этот год Первый фортепианный концерт П.И. Чайковского.

 

Было ли какое-то событие в Вашей жизни, которое повлияло на Ваш выбор стать пианистом?

– Да, был один случай. В детстве с мамой (она тоже пианистка) мы пошли на концерт, где я услышал знаменитый ре-диез минорный этюд А.Н. Скрябина. Меня настолько впечатлило это произведение и исполнитель, что я почувствовал, что хочу и могу также. После этого я точно знал, чем бы хотел заниматься в жизни. Сегодня этот этюд – одно из моих самых любимых сочинений.

 

 

Говорят участники и слушатели концерта:

 

Наталья Валерьевна Маркелова, директор Первого Московского областного музыкального колледжа:

IMG_5611.JPG«Очень отрадно, что это сверстники наших студентов. Это совершенно юные музыканты, только ставшие на путь профессионального исполнительства. И очень приятно, что они уже готовы исполнять серьезную профессиональную музыку. Мы сегодня слушали прекрасного солиста Михаила Гордеева. Он замечательный музыкант. И, конечно, хочется отметить и работу художественного руководителя и дирижера Ивана Михайловича Никифорчина. Я счастлива, что ректор Института Анна Иосифовна  предоставила нам возможность принять сегодня именно этот коллектив. Сегодня этим концертом открылся сезон, и именно такая музыка сейчас нужна и востребована в обществе, потому что мы живем в непростое время и как никогда нужно исполнять музыку русских композиторов, тех, кто составляют славу нашего отечественного музыкального искусства».


Александра Качанова (гобой, класс доцента МГИМ им. А.Г. Шнитке, зав. кафедрой духовых и ударных инструментов Вяткина В.В.):

«Концерт был потрясающий. Хотелось бы выразить огромную благодарность педагогам и нашему ректору, Анне Иосифовне Щербаковой, за такую возможность. Великолепная публика, которая прекрасно нас приняла, и такие овации! Для меня это в какой-то степени дебют в составе симфонического оркестра и такая программа, такое исполнение и дирижер заслуживают огромного количества комплиментов. Поездка получилась очень интересной. Чем больше будет такого опыта у студентов, тем лучше будет качество нашего исполнения»


Глеб Трубников (валторна, класс Заслуженного артиста России, доцента МГИМ им. А.Г. Шнитке Тарасова В. А.):

«Мы счастливы, что нам удалось сделать наш первый выездной концерт так, как мы все и планировали. Оркестр получил бурю эмоций от этой поездки, невероятный заряд энергии на дальнейшее развитие. Нас очень тепло встретила публика в зале, мы были счастливы играть перед ними на сцене! Каждый оркестрант выложился на все 100%!»


Алина Горжуенко (валторна, класс Заслуженного артиста России, доцента МГИМ им. А.Г. Шнитке  Давыдова С. С.):

«Поездка в Коломну получилась интересной и запоминающейся! Хочется выразить отдельную благодарность за тёплый приём. Было приятно чувствовать отдачу публики. Эта поездка подарила нам незабываемые впечатления!»


Никита Кухаренко (валторна, класс Заслуженного артиста России, доцента МГИМ им. А.Г. Шнитке  Давыдова С. С.):

«Я очень рад, что нам удалось совершить такую невероятную и замечательнейшую поездку! Мы смогли посетить уникальное историческое место Коломны – Коломенский Кремль, и узнать много нового для себя. На концерте каждый из оркестрантов отдавался на свой максимум. Публика была в восторге! Все получили огромное количество невероятных эмоций, которые останутся с нами на всю жизнь. Я надеюсь, что впереди у нас будет еще много таких поездок и много концертов!»


Тамара Анатольевна (зритель):

«Невероятный концерт! Какой профессионализм пианиста Михаила Гордеева и дирижёра Ивана Михайловича Никифорчина! Глубокое, проницательное исполнение, мы счастливы, что оркестр колледжа МГИМ имени А.Г. Шнитке приезжает к нам Коломну, и мы слышим профессиональное исполнение тех произведений, которых нам так не хватает».

 

Наталья Ивановна (зритель):

«Знаете, когда прозвучал последний аккорд в первом отделении, у меня было настолько много чувств внутри, что я даже не могла ничего сказать... Дыхание перехватило. Я так рада, что мы можем услышать такую музыку в нашем любимом городе».

 

Александр Васильевич (зритель):

«Профессионалы! Какой оркестр! Слышна кропотливая работа дирижёра, видна поддержка оркестрантов. Нам приятно наблюдать, как молодое поколение под чутким руководством таких профессионалов стремительно идёт вперёд!»

 

Студенты 1 курса МГИМ им. А.Г. Шнитке

Горбунова Екатерина, Гребенко Ольга

(класс преподавателей Параниной И.А., Якименко Ю.В.)

 



назад


Афиша

08
12/22

 
КОНЦЕРТ СТУДЕНТОВ КАФЕДРЫ СТРУННО-СМЫЧКОВОГО ИСКУССТВА


09
12/22

 
Анна Боброва (виолончель) - ассистент-стажер МГИМ им. А.Г. Шнитке



 

Последние новости
05-декабря-2022
Профилактика гриппа и ОРВИ. Рекомендации Роспотребнадзора
02-декабря-2022
Министерство науки и высшего образования Российской Федерации с 1 декабря 2022 года запускает пилотный проект подготовки кадрового резерва государственной гражданской службы «Стажер Минобрнауки России»
02-декабря-2022
ЭПОХА ШНИТКЕ. «Вслушиваясь в тишину…» (авторские сочинения для фортепиано Евгении Петеневой)
29-ноября-2022
Концертный хор и инструментальный ансамбль МГИМ им. А.Г. Шнитке в Коломне
28-ноября-2022
Завершились «Научные чтения в музыкальном доме Альфреда Шнитке»

 


 


© 2022, Московский государственный институт музыки имени А.Г. Шнитке. Все права защищены.

Выходные данные сетевого издания "Вестник МГИМ им. А.Г. Шнитке".
123060, г. Москва, ул. Маршала Соколовского, д. 10
схема проезда

(499) 194-83-89
info@schnittke.ru

создание сайта 

 


Любые материалы сайта могут быть использованы и опубликованы на другом сайте без предварительного согласования, при полном или частичном использовании материалов ссылка на источник www.schnittke-mgim.ru обязательна. Оффлайновые издания могут использовать материалы сайта только после письменного согласования с руководством института.