Новости
Учреждение, подведомственное Департаменту культуры города Москвы
 
 
Ru Eng
     
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Карта сайта

Завершились «Научные чтения в музыкальном доме Альфреда Шнитке»




Главная / Новости
 
Новости

«Вот эта улица, вот этот дом…»

12-октября-2022


Задавались ли когда-нибудь студенты МГИМ им. А. Г. Шнитке вопросом, а в честь кого названа улица, на которой располагается наш институт, и что за необычные кусты сирени украшают его территорию? Найти ответы на эти и другие вопросы вам поможет наша сегодняшняя статья.

В этом году отмечается 125 лет со дня рождения Героя Советского Союза, Маршала Василия Даниловича Соколовского, и в честь этого знаменательного события, 22 сентября 2022 года в концертном зале МГИМ им. А. Г. Шнитке была организована встреча, на которой потомки великого военачальника – внучка Наталья Синюкова и ее муж член фонда Памяти полководцев Победы, советник Президента РТУ МИРЭА Михаил Синюков, а также другие почетные гости рассказали много интересных историй о жизни и героических подвигах этого мужественного человека.

Давайте с вами вспомним основные заслуги Василия Даниловича: Василий Данилович Соколовский (21 июля 1897 – 10 мая 1968) – Маршал Советского Союза (3 июля 1946г.), Герой Советского Союза (29 мая 1945), Начальник штаба Западного фронта, командующий войсками Западного фронта. Соколовский, обладатель 8 орденов Ленина, 3 орденов Красного знамени и многих других почетных наград. Его мужество, стратегия и военная смекалка во многом помогли Красной армии во времена ВОВ.

Наш институт располагается как раз на улице, названной в честь этого выдающегося человека, и в год его юбилея мы просто не могли остаться в стороне от этого события.

На встрече прозвучало много теплых слов о Василии Даниловиче. С приветственным словом выступил Валентин Викторович Коженков (проректор по концертно-административной работе МГИМ имени А.Г. Шнитке), выразивший благодарность за возможность проведения встречи в стенах нашего института, и за помощь в организации  мероприятия Фонду «Победа», и, в частности, Вице-главе Фонда, внуку Маршала Советского Союза Л.А. Говорова Алексею Сергеевичу Говорову. Сам Алексей Сергеевич в своей речи раскрыл гостям еще один секрет, на котором нам бы хотелось остановится подробнее.

Сирень. Для многих слушателей стало настоящим откровением, что кусты сирени, высаженные вокруг МГИМ им. А.Г. Шнитке, и рядом со многими важными сооружениями северо-западного административного округа носят не просто декоративный, и даже не просто символический характер (как известно – сирень – символ Победы), но еще и обладают более глубоким смыслом. Оказывается, в честь акции «Сирень Победы» селекционеры Главного ботанического сада РАН им. М. Цицина, в частности советский селекционер, участник ВОВ, Леонид Колесников, вывели более 100 сортов «героической» сирени, одна из линеек которых получила имена Советских Маршалов, и была высажена на одноименных улицах г. Москвы (ежегодно в рамках фестивалей, посвященных победе в ВОВ, проводятся выставки, где представлены данные сорта). Вот сколько загадок таит в себе, на первый взгляд, обычный куст сирени. Но вернемся к нашей встрече.

Так же стоит отметить, что нашему институту были подарены эксклюзивные альбомы и книга с уникальными фотографиями и информацией о Василии Даниловиче Соколовском. Не остался в стороне и Совет ветеранов района Щукино, председатель комиссии по патриотической работе которого Елена Олеговна Кузнецова, завершила повествовательную часть встречи.

Внучка В.Д. Соколовского Наталья Синюкова рассказала слушателям о героической судьбе своего деда. Её рассказ был дополнен показом фильма, повествующим о жизни Советского маршала.  После этого началась концертная программа вечера. Ее символично открыли праправнуки Василия Даниловича, Анастасия и Дмитрий Бондаренко.

Конечно, наш институт, не мог не преподнести музыкальный подарок гостям, и далее студенты МГИМ им. А.Г. Шнитке погрузили слушателей в атмосферу песен военных лет: Диляра Калимуллина исполнила романс «За дальнею околицей» (муз. Будашкина), Адам Калмыков исполнил романс «Горячий снег…» (муз. Пахмутовой).

Завершением вечера стало выступление Народного хора МГИМ им. А.Г. Шнитке (худ. руководитель, доцент кафедры народного вокального искусства Александр Иванович Василенко), исполнившего известные всем военные песни «Баллада о солдате» и, конечно, «Прощание Славянки», которой подпевал весь зал.

Ну, а в завершение статьи хочется сказать, что память о подвигах наших солдат, генералов навеки запечатлена не только в названии улиц или цветов, или в посвященных им памятникам, главное ­– она навсегда находится в наших с вами сердцах, и наша общая обязанность передавать эту память будущим поколениям.

 

Студент 3 курса МГИМ имени А.Г. Шнитке
Любезнов Даниил
(кл. преподавателя Якименко Ю.В.)

   

 

 
 
 


назад


Афиша

08
12/22

 
КОНЦЕРТ СТУДЕНТОВ КАФЕДРЫ СТРУННО-СМЫЧКОВОГО ИСКУССТВА


09
12/22

 
Анна Боброва (виолончель) - ассистент-стажер МГИМ им. А.Г. Шнитке



 

Последние новости
05-декабря-2022
Профилактика гриппа и ОРВИ. Рекомендации Роспотребнадзора
02-декабря-2022
Министерство науки и высшего образования Российской Федерации с 1 декабря 2022 года запускает пилотный проект подготовки кадрового резерва государственной гражданской службы «Стажер Минобрнауки России»
02-декабря-2022
ЭПОХА ШНИТКЕ. «Вслушиваясь в тишину…» (авторские сочинения для фортепиано Евгении Петеневой)
29-ноября-2022
Концертный хор и инструментальный ансамбль МГИМ им. А.Г. Шнитке в Коломне
28-ноября-2022
Завершились «Научные чтения в музыкальном доме Альфреда Шнитке»

 


 


© 2022, Московский государственный институт музыки имени А.Г. Шнитке. Все права защищены.

Выходные данные сетевого издания "Вестник МГИМ им. А.Г. Шнитке".
123060, г. Москва, ул. Маршала Соколовского, д. 10
схема проезда

(499) 194-83-89
info@schnittke.ru

создание сайта 

 


Любые материалы сайта могут быть использованы и опубликованы на другом сайте без предварительного согласования, при полном или частичном использовании материалов ссылка на источник www.schnittke-mgim.ru обязательна. Оффлайновые издания могут использовать материалы сайта только после письменного согласования с руководством института.