Новости
Учреждение, подведомственное Департаменту культуры города Москвы
 
 
Ru Eng
     
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Карта сайта

Завершились «Научные чтения в музыкальном доме Альфреда Шнитке»




Главная / Новости
 
Новости

ОСЕНЬ… МЕЧТЫ… КРУЖЕВА…

04-октября-2022


Фестиваль «Кружева» проходит в Вологде с 2008 года. Его бессменный вдохновитель и художественный руководитель — главный редактор «Музыкального обозрения» Андрей Устинов так характеризует свое детище: «Наш фестиваль — как изысканное, тонкое вологодское кружево, в котором концерты, выставки, участники, место проведения, история и культура вологодской земли, ее традиции и духовные ценности сплетаются в неповторимую фестивальную нить».

В 2022 году в эту нить органично вплелись творческие коллективы МГИМ им. А. Г. Шнитке. Благодаря художественному руководителю Андрею Устинову привлечение молодых музыкантов стало доброй традицией фестиваля.

С участием студентов и преподавателей МГИМ им. А.Г. Шнитке в рамках фестиваля прошло три концерта: камерной, хоровой и симфонической музыки.

Концертную программу фестиваля открыло струнное трио профессоров института (Е. Рольбина, А. Кулапов, А. Найденов), исполнивших труднейшие «Гольдберг-вариации» И. С. Баха. Посетители, пришедшие на открытие выставки «Образы музыки. Фортепиано» (куратор А. Устинов) в Шаламовский дом, с большой благодарностью встретили московских музыкантов.

На следующий день их ждало не менее значимое событие: в Софийском соборе состоялся концерт хора МГИМ им. А. Г. Шнитке.

Софийский собор — одно из самых значимых мест в Вологде. Это древнейшее каменное сооружение XIV века, относится к крупнейшим постройкам эпохи Ивана Грозного (наряду с храмом Покрова на Рву в Москве, Успенским собором Троице-Сергиевой лавры и другими).

Здесь молились будущий святитель Игнатий Брянчанинов, приезжавшие в Вологду императоры Пётр I, Александр I и Александр II, патриарх Московский и всея Руси Алексий II и многие другие известные вологжанам и всей России люди. Время сделало этот храм символом города и свидетелем его истории. Стены собора покрыты красочными фресками ярославских мастеров. Вечные сюжеты из Священного писания способствуют возвышенному настроению.

В этом исторически значимом месте 2 октября 2022 года прошел концерт хоровой музыки «Времена года», где выступил Концертный хор Московского государственного института музыки имени А.Г. Шнитке под руководством дирижёра, и художественного руководителя коллектива — профессора Дмитрия Онегина.

Предваряли концерт воскресные звоны, прозвучавшие с колокольни Софийского собора Вологодского Кремля. Ансамбль звонарей, исполнивший водосвятный перезвон, встречный и будничный звон, настроил горожан, а также уже собравшуюся на концерт публику на нужный лад и подготовили ее к последующему событию.

Концерт вёл сам художественный руководитель фестиваля «Кружева» Андрей Устинов, который рассказал об истории фестиваля и представил его программу.

Программа хорового концерта включала произведения отечественных композиторов разных эпох и подчинялась идее двух кругов: обиходного и времен года.

Первый открылся сочинением Альфреда Шнитке (1934–1998) «Отче наш» из цикла «Три духовных хора». Концертный хор с особенным чувством исполнил это произведение, как бы принося дань уважения и преклонения перед талантом Альфреда Шнитке, чье имя носит наш институт.

Под сводами храма особенно проникновенно звучала духовная музыка Василия Титова (1650–1710), Дмитрия Бортнянского (1751–1825), Сергея Рахманинова (1873–1943) и Павла Чеснокова (1877–1944).

В завершении обиходного круга был исполнен ещё один хоровой вариант молитвы «Отче наш» Николая Кедрова (отца) (1871–1940), замкнув арку и завершив круг духовной музыки.

Второй круг представлял редко исполняемый цикл Бориса Лятошинского (1895–1968) «Времена года» (4 хора на стихи А. С. Пушкина).

Публика с большой теплотой приняла коллектив. Хор неоднократно пел на бис.

Красочнее и правдивее всего о своём впечатлении могут сказать только слушатели:

Екатерина Колесова, музыкант, слушательница концерта

«…Я так люблю качество звука, и сегодня это было такое наслаждение, такое потрясение, до слёз. Я вообще человек не сентиментальный, характер у меня жесткий. Но сегодня я плакала. Хор просто фантастический, какой ритмический ансамбль, какая гармония, как мягко всё, с каким пониманием. Я думала, что буду слушать обыкновенный учебный хор, а это коллектив серьёзнейшего уровня. Когда забываешь, что ты на концерте и тебя просто уносит. Когда парит душа — это высший пилотаж, так что сегодня сделали ребята — это низкий поклон и им, и их педагогам».

В тот же день в Вологодском колледже искусств в прекрасном концертном зале состоялся симфонический концерт «Мечты» с участием Московского симфонического Шнитке-оркестра (дирижер и художественный руководитель заслуженный артист РФ профессор Игорь Громов) и лауреата множества международных конкурсов, в том числе победителя Первого международного конкурса пианистов, дирижеров и композиторов имени С.В. Рахманинова, Александра Ключко (фортепиано).

Программа концерта сочетала в себе сочинения композиторов XIX и XX веков. Оркестр продемонстрировал владение широкой стилевой и образной палитрой, убедительно исполнив разноплановые произведения: от бурлеска и гротеска (Сюита из музыки к спектаклю Московского театра имени Е.Б. Вахтангова «Гамлет» по трагедии У. Шекспира для малого симфонического оркестра ор. 32а, исполнительская редакция Игоря Громова) до проникновенной лирики («Октябрь. Осенняя песня» из цикла «Времена года» П. И. Чайковского, переложение для скрипки, виолончели и струнного оркестра Игоря Громова, солисты Полина Фирстова (скрипка), Никита Махова (виолончель); Вариации на тему П. И. Чайковского для струнного оркестра ор. 35а. А. Аренского).

С особым интересом публика ожидала второе отделение концерта, составленное исключительно из произведений А. Н. Скрябина: симфонической прелюдии «Мечты» ор. 24 и Фортепианного концерта ор. 20. Музыканты в полной мере оправдали эти ожидания. В прекрасном творческом союзе оркестра и солиста труднейшая музыка Скрябина прозвучала убедительно и вдохновенно.

Во вступительном слове, торжественно открывая концерт, организатор Андрей Алексеевич Устинов так сказал о концепции выбора концертной программы фестиваля: «Выбирая программу я ориентировался на то, чтобы сочинения могли медленно насыщать энергией тех, кто приходит слушать музыку». О действенности такой задумки можно судить и по симфоническому концерту «Мечты», ведь и правда: каждое произведение постепенно раскрывало и души людей, сидящих в зале.

На протяжении всего концерта с каждым номером спокойные и серьезные слушатели северного города Вологда «оттаивали», всё больше и больше раскрывая себя навстречу прекрасной музыке. А в конце зрители и вовсе не хотели отпускать оркестр и солиста и благодарили их заслуженной овацией.

Яркие незабываемые впечатления от фестиваля останутся с нами надолго. Благодаря высочайшему мастерству педагогов института  участники студенческих коллективов раскрылись как талантливые и разносторонние музыканты.

Особую благодарность хочется выразить всем организаторам фестиваля, организаторам поездки, и особенно доктору педагогических наук, доктору культурологии, профессору, ректору Московского Государственного Института Музыки имени А.Г. Шнитке — Анне Иосифовне Щербаковой. Спасибо Вам за данную возможность и безмерную поддержку!

 

Полина Степанникова, Елена Наципова, студенты 2 курса
(класс профессоров А. Г. Алябьевой, Е.М. Шабшаевич)

 

 



назад


Афиша

08
12/22

 
КОНЦЕРТ СТУДЕНТОВ КАФЕДРЫ СТРУННО-СМЫЧКОВОГО ИСКУССТВА


09
12/22

 
Анна Боброва (виолончель) - ассистент-стажер МГИМ им. А.Г. Шнитке



 

Последние новости
05-декабря-2022
Профилактика гриппа и ОРВИ. Рекомендации Роспотребнадзора
02-декабря-2022
Министерство науки и высшего образования Российской Федерации с 1 декабря 2022 года запускает пилотный проект подготовки кадрового резерва государственной гражданской службы «Стажер Минобрнауки России»
02-декабря-2022
ЭПОХА ШНИТКЕ. «Вслушиваясь в тишину…» (авторские сочинения для фортепиано Евгении Петеневой)
29-ноября-2022
Концертный хор и инструментальный ансамбль МГИМ им. А.Г. Шнитке в Коломне
28-ноября-2022
Завершились «Научные чтения в музыкальном доме Альфреда Шнитке»

 


 


© 2022, Московский государственный институт музыки имени А.Г. Шнитке. Все права защищены.

Выходные данные сетевого издания "Вестник МГИМ им. А.Г. Шнитке".
123060, г. Москва, ул. Маршала Соколовского, д. 10
схема проезда

(499) 194-83-89
info@schnittke.ru

создание сайта 

 


Любые материалы сайта могут быть использованы и опубликованы на другом сайте без предварительного согласования, при полном или частичном использовании материалов ссылка на источник www.schnittke-mgim.ru обязательна. Оффлайновые издания могут использовать материалы сайта только после письменного согласования с руководством института.