Новости
Учреждение, подведомственное Департаменту культуры города Москвы
 
 
Ru Eng
     
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Карта сайта

Завершились «Научные чтения в музыкальном доме Альфреда Шнитке»




Главная / Новости
 
Новости

Концерт, посвященный творчеству Важи Азарашвили

22-сентября-2022


Выдающийся композитор, педагог и просто удивительный человек. Сегодня мы с вами поговорим о творчестве народного артиста Грузинской ССР – Важи Шалвовича Азарашвили.

16 сентября 2022 года, несмотря на бушующую за окном непогоду, небольшой, но очень уютный концертный зал ДМШ им. Н. С. Голованова распахнул свои двери для всех желающих познакомиться с творчеством грузинского композитора Важи Азарашвили (родился 13 июля 1936 г. в Тбилиси) – грузинского композитора и педагога, народного артиста Грузинский ССР. Маэстро – выпускник Тбилисской консерватории (1961 г., класс профессоров Андрея Баланчивадзе, Александра Шаверзашвили, Ионы Туския), возглавлял Союз композиторов Грузии в 1998-2007 гг.

В программе концерта прозвучали различные произведения Важи Шалвовича, в которых слышен многогранный талант глубоко философского классического композитора. Многим В. Азарашвили знаком, прежде всего, как автор эстрадных композиций, написанных для известных музыкантов, таких как Нани Брегвадзе, Тамара Гвердцители и др.

Особую благодарность хочется выразить автору и вдохновителю этого концерта – Заслуженному деятелю искусств Республики Башкортостан, зав. кафедрой фортепианного искусства МГИМ имени А. Г. Шнитке, профессору Рустаму Раджаповичу Шайхутдинову, который не только мастерски исполнил произведения современного грузинского композитора, но и дал историческую, музыкальную характеристику каждого номера программы. Вместе с ним за музыкальную составляющую концерта отвечала Заслуженная артистка Республики Татарстан, зав. кафедрой струнно-смычкового искусства МГИМ имени А. Г. Шнитке, профессор Елена Ильинична Рольбина, чьи чарующие звуки скрипки не могли оставить равнодушными никого в зале.

Концерт начался с двух ранних произведений В. Азарашвили: «Воспоминание» и «Поэма». Легкие, утонченные мелодии скрипки с нежным и задумчивым аккомпанементом фортепиано погрузили слушателей в мир грёз и мечтаний. В игре ансамбля чувствовалась прекрасная сыгранность, и творческое единение в полете музыкальной фантазии обоих исполнителей. Особый шарм мелодической линии придавали родные В. Азарашвили грузинские интонации в сочетании с его самобытной композиторской техникой.

Следующим номером программы прозвучали Пять прелюдий для скрипки и фортепиано, которые, в своё время, высоко оценил Д. Д. Шостакович. В этом цикле Важа Шалвович предстал перед нами как композитор, использующий в своем творчестве самые разные стилистические приёмы, в чём-то схожие с полистилистикой А.Г. Шнитке. Поражает сочинение и глубиной мелодического мышления композитора.

Затем прозвучала Ретро-сюита для двух фортепиано в 4 частях в исполнении воспитанниц фортепианной кафедры МГИМ имени А. Г. Шнитке Айше Мамбетовой (класс профессора В. Б. Носиной) и Лейлы Сафиной (класс профессора Р. Р. Шайхутдинова), Их игра отличалась особой гибкостью и легкостью звучания, сочетающимся с невероятной точностью и слаженностью действий в ансамбле.

Важа Шалвович с большим уважением относится к творчеству своих выдающихся предшественников и зачастую посвящает им свои сочинения. Исключением не стало и следующее произведение вечера «Посвящение Рахманинову», в котором легко угадывалась стилистика Сергея Васильевича.

 Соната для скрипки №1 прозвучала в блестящем исполнении Елены Рольбины и Рустама Шайхутдинова. Музыканты продемонстрировали свое мастерство и неподдельный творческий интерес в раскрытии глубокого замысла композитора.

В завершение вечера прозвучали две разнохарактерные пьесы Важи Азарашвили «Ноктюрн» и легкое подвижное «Скерцо». Чувственный «Ноктюрн» был написан композитором в память о Сулхане Цинцадзе, одном из его близких друзей.  «Ноктюрн» входит в репертуар многих известных скрипачей. Проникновенное исполнение этих произведение стало прекрасным завершением яркого и по-домашнему теплого вечера.

Но …  музыканты преподнесли гостям неожиданный сюрприз и на бис исполнили сочинения композитора, которые он прислал в рукописи специально для этого вечера. Артисты пригласили всех желающих на следующий концерт, посвященный творчеству Важи Шалвовича, который пройдет 10 октября в концертном зале МГИМ им. А. Г. Шнитке.

 

Студент МГИМ имени А.Г. Шнитке

Любезнов Даниил

(кл. преподавателя Якименко Ю.В.)



назад


Афиша

08
12/22

 
КОНЦЕРТ СТУДЕНТОВ КАФЕДРЫ СТРУННО-СМЫЧКОВОГО ИСКУССТВА


09
12/22

 
Анна Боброва (виолончель) - ассистент-стажер МГИМ им. А.Г. Шнитке



 

Последние новости
05-декабря-2022
Профилактика гриппа и ОРВИ. Рекомендации Роспотребнадзора
02-декабря-2022
Министерство науки и высшего образования Российской Федерации с 1 декабря 2022 года запускает пилотный проект подготовки кадрового резерва государственной гражданской службы «Стажер Минобрнауки России»
02-декабря-2022
ЭПОХА ШНИТКЕ. «Вслушиваясь в тишину…» (авторские сочинения для фортепиано Евгении Петеневой)
29-ноября-2022
Концертный хор и инструментальный ансамбль МГИМ им. А.Г. Шнитке в Коломне
28-ноября-2022
Завершились «Научные чтения в музыкальном доме Альфреда Шнитке»

 


 


© 2022, Московский государственный институт музыки имени А.Г. Шнитке. Все права защищены.

Выходные данные сетевого издания "Вестник МГИМ им. А.Г. Шнитке".
123060, г. Москва, ул. Маршала Соколовского, д. 10
схема проезда

(499) 194-83-89
info@schnittke.ru

создание сайта 

 


Любые материалы сайта могут быть использованы и опубликованы на другом сайте без предварительного согласования, при полном или частичном использовании материалов ссылка на источник www.schnittke-mgim.ru обязательна. Оффлайновые издания могут использовать материалы сайта только после письменного согласования с руководством института.