Новости
Учреждение, подведомственное Департаменту культуры города Москвы
 
 
Ru Eng
     
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Карта сайта

Концерт к 30-летию Московского государственного института музыки имени А.Г. Шнитке




Главная / Новости
 
Новости

УЧИТЕЛЬ И УЧЕНИК. Московскому государственному институту музыки имени А. Г. Шнитке 30 лет!

10-ноября-2023


7 ноября 2023 года МГИМ имени А. Г. Шнитке отпраздновал юбилей института, его тридцатилетие! В честь этого радостного события состоялся грандиозный концерт в одном из лучших залов столицы — «Зарядье».

На сцене выступили все коллективы музыкального дома Альфреда Шнитке. Это три ярких Шнитке-оркестра — Юношеский симфонический, Московский камерный и Московский симфонический оркестры (художественный руководитель и дирижёр, заслуженный артист РФ, профессор Игорь Громов), сводный Академический хор (хормейстеры – Почетный работник высшего профессионального образования РФ, профессор Дмитрий Онегин и лауреат Всероссийских и Международных конкурсов Сергей Марков), Театр-школа оперного искусства МГИМ имени А. Г. Шнитке (музыкальный руководитель, дирижер Игорь Громов, режиссер Алексей Большаков), русские народные коллективы — сводный Русский народный оркестр, Русский народный оркестр колледжа, Русский народный оркестр «Москва» (художественный руководитель и дирижёр, заслуженный деятель искусств республики Беларусь, профессор Николай Алданов), а также сводный Русский народный хор (художественные руководители — лауреаты Всероссийских и Международных конкурсов, доцентыАлександр Василенко, Анна Шибанова).

Режиссёром концертной программы выступил заведующий кафедрой оркестрового дирижирования, профессор Игорь Громов. Идея заключалась в том, чтобы объединить на одной сцене педагогов и учеников разных кафедр. Произведения, исполненные ими на концерте, были связаны с творчеством Альфреда Шнитке и с темой творческой преемственности. Таким образом, первой прозвучала музыка «учителя учителей всех музыкантов» — Иоганна Себастьяна Баха, которого Шнитке называл недостижимым идеалом, солнцем и центром всего. Сводным Академическим хором в сопровождении Юношеского симфонического Шнитке-оркестра была исполнена оратория «Страсти по Иоанну», №1 «Господь, наш владыка…». А о Моцарте композитор писал так: «Музыка Моцарта — драгоценный сплав глубины и простоты», — на протяжении всей жизнион оставался одним из любимых композиторов Шнитке, вдохновляя его на многие произведения. Так в исполнении зав. кафедрой духовых и ударных инструментов, профессора Владимира Вяткина (гобой), солиста оркестра Большого театра России, преподавателя Сергея Петрова (кларнет) и студентов МГИМ имени А.Г. Шнитке Ильяса Исламова (валторна) (класс доцента С.С. Давыдова) и Кирилла Столярова (фагот) (класс доцента А.Ю. Ключевского) была красочно исполнена Концертная симфония для квартета духовых с оркестром.

Из современников Альфреду Гарриевичу были близки Игорь Стравинский, Сергей Прокофьев и Дмитрий Шостакович, их влияние можно найти на нотных страницах сочинений Шнитке. В программу концерта вошло посвящение этим композиторам для фортепиано в шесть рук, блестяще исполненное заслуженным деятелем искусств России, заслуженным деятелем культуры Киргизии, профессором Верой Носиной, ее ученицей Айше Мамбетовой и учащимся ДМШ им. Ю.А. Шапорина Игорем Сидоровым (класс преподавателя кафедры фортепианного искусства  В.С. Каменевой).

Отечественный композитор, Народный артист России Евгений Голубев сыграл важную роль в жизни Альфреда Шнитке. Он был его педагогом по композиции в Московской консерватории и оказывал композитору большую поддержку. Помимо Шнитке, учениками Голубева были многие известные композиторы XX века, в том числе Андрей Эшпай и Родион Щедрин, яркие и контрастные произведения которых также включили в концерт. Динамика и экспрессия Концерта для оркестра с солирующими трубой, фортепиано, вибрафоном и контрабасом А. Эшпая была талантливо выражена в исполнительской трактовке преподавателей института, лауреатов международных и всероссийских конкурсов Михаила Анисифорова (труба), Виктора Петрушенко (контрабас) и студентов Льва Потапова (фортепиано, класс профессора Р.Р. Шайхутдинова) и Егора Плетнёва (вибрафон, класс доцента К.В. Семенова). А Маленькая кантата из оперы «Не только любовь» Р. Щедрина прозвучала в исполнении Театра-школы оперного искусства, порадовав слушателей красочностью постановки и артистичностью певцов.

Говоря о Голубеве стоит отметить, что именно он вдохновил Шнитке на создание хоровых произведений. В день юбилея нельзя было не затронуть этот музыкальный пласт исполнительства. Помимо Страстей по Иоанну И. Баха на концерте, в прекрасном исполнении, прозвучало «Убаюкивание солнца» грузинского композитора Гии Канчели, который очень ценил музыку Альфреда Шнитке. «Когда я с ним общался, у меня было впечатление, будто я на причастии, будто я очистился и мне отпущены грехи. Некоторые его произведения действовали на меня так, что я долгое время не мог работать. Мне становилось неловко, что я выбрал ту же профессию», — так писал Канчели о Шнитке. В основе произведения слово «солнце» прозвучало на 30 языках: шумерском, древнеегипетском, грузинском, абхазском, китайском, японском, иврите, турецком, румынском, английском, французском, испанском, итальянском, русском и пр. И это «заклинание» сработало! Голоса хористов, подобно солнечным лучам, заполнили теплом и светом все ряды Концертного зала «Зарядье».

Обращение к истокам, к народности в «Убаюкивании солнца» Канчели станет некой аркой в программе концерта с блоком народной музыки, где будут исполнены «Фантазия на темы русских народных песен» Владимира Конова, обработка русской народной песни «Во деревне было Ольховке» в виртуозном исполнении профессора МГИМ имени А.Г. Шнитке, кандидата педагогических наук Кристины Шарабидзе (домра) и её ученика Глеба Давлетшина (домра), а также Концертные вариации на тему русской народной песни «Калинка»  Веры Городовской, которую в прекрасном тандеме исполнили солисты лауреаты Всероссийских и Международных конкурсов Алексей Вродливец (балалайка), Кирилл Яковлев (балалайка, класс доцента А.Ю. Вродливца), Анна Батова (балалайка, обладательница Гран-при конкурса Гранты Мэра Москвы, класс преподавателя, Почетного работника культуры города Москвы Ю.Ю. Стржелинского). Арка же с музыкой к кинофильмам возьмёт своё начало от одного из самых известных и значимых произведений Альфреда Шнитке — Кончерто Гроссо №1, Пятая и Шестая части которого прозвучали одними из первых произведений в блоке современной музыки в исполнении Заслуженного артиста России, профессора Степана Яковича (скрипка), Заслуженной артистки Республики Татарстан, зав. кафедрой струнно-смычкового искусства, профессора Елены Рольбиной (скрипка) и Заслуженного деятеля искусств Республики Башкортостан, зав. кафедрой фортепианного искусства, профессора Рустама Шайхутдинова (клавесин, фортепиано). Выступление было глубоким и пронзительным, изящным и чувственным!

Как известно, музыкальный материал Кончерто Гроссо был использован композитором в работе над кинофильмами. Так танго из пятой части звучит в фильме «Агония», а Либертанго Астора Пьяццолы, исполненное доцентом МГИМ имени А.Г. Шнитке, аккордеонистом и композитором Сергеем Осокиным и его талантливым учеником Никитой Александровым (баян) проводит ещё одну арку между произведениями в программе концерта.

Ярким завершением концерта стала русская народная песня «Вдоль по улице широкой» в исполнении сводного Русского народного хора, которая очаровала слушателей не только прекрасной музыкой, но и танцами.

Стоит отметить, что номера программы шли друг за другом без антракта, что создавало не только программное единство, но и объединяло всех музыкантов-исполнителей, всех педагогов и учеников в единое целое. Будто была преодолена временная разорванность эпох, объединенная единой идеей. Разнообразие программное, разнообразие жанровое, как и в творчестве Альфреда Гариевича Шнитке. Зрители перемещались во времени от музыки эпохи барокко и классицизма, как бы сквозь звучащие пространства произведений современников до русских народных песен, которые стали грандиозным завершением прекрасной программы юбилейного концерта.

В заключение хотелось бы выразить искреннюю благодарность ректору института, доктору культурологии, доктору педагогических наук, профессору Анне Иосифовне Щербаковой, режиссеру концерта Игорю Громову и всем участникам концерта за вдохновляющее исполнение, высочайший уровень мастерства и профессионализма, за ваш талант и организацию такого значимого концерта в жизни МГИМ имени А.Г. Шнитке.

Студенты МГИМ имени А.Г. Шнитке

Наципова Елена, Степанникова Полина

(класс профессора Алябьевой А.Г.,
преподавателя Якименко Ю.В.)

 

 



назад


Афиша


 

Последние новости
17-июня-2024
Поздравляем доцента кафедры философии, истории, теории культуры и искусства Ольгу Викторовну Громову с заслуженной победой на Городском конкурсе профессионального мастерства «Московские Мастера» по профессии «Преподаватель в сфере искусства» в 2024 году!
25-апреля-2024
День виолончелиста в МГИМ имени А.Г. Шнитке. Интервью с народным артистом России Александром Рудиным
23-апреля-2024
Связь времен: Альфред Шнитке и Дмитрий Шостакович
22-апреля-2024
Прямая трансляция концерта "День виолончелиста"
15-апреля-2024
Студенты и сотрудники МГИМ им. А.Г. Шнитке приняли участие в общегородском субботнике.

 


 


© 2024, Московский государственный институт музыки имени А.Г. Шнитке. Все права защищены.

Выходные данные сетевого издания "Вестник МГИМ им. А.Г. Шнитке".
123060, г. Москва, ул. Маршала Соколовского, д. 10
схема проезда

(499) 194-83-89
institutshnitke@culture.mos.ru

 


Любые материалы сайта могут быть использованы и опубликованы на другом сайте без предварительного согласования, при полном или частичном использовании материалов ссылка на источник www.schnittke-mgim.ru обязательна. Оффлайновые издания могут использовать материалы сайта только после письменного согласования с руководством института.