Новости
Учреждение, подведомственное Департаменту культуры города Москвы
 
 
Ru Eng
     
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Карта сайта

Концерт к 30-летию Московского государственного института музыки имени А.Г. Шнитке




Главная / Новости
 
Новости

«Два мира, две эпохи, одна музыка…»

11-октября-2023


1 октября в МГИМ имени А.Г. Шнитке состоялся концерт к Международному дню музыки. Интересна концепция: жанр сонаты представлен с точки зрения двух совершенно разных эпох. Сонаты И.С. Баха характеризуются более классической структурой и мелодичностью, в то время как у А.Г. Шнитке, они более экспериментальны и сложны по форме.

Сонаты для скрипки и фортепиано Иоганна Себастьяна Баха представляют собой уникальные произведения, которые сочетают в себе глубину мысли, красоту мелодии и требуют от исполнителей высокого уровня мастерства. Концерт открыла соната И.С. Баха для скрипки и клавира №1 си минор BWV 1014. Солисты концерта — Заслуженный деятель искусств Республики Башкортостан, профессор Рустам Раджапович Шайхутдинов (фортепиано) и Заслуженная артистка Республики Татарстан, профессор Елена Ильинична Рольбина (скрипка) с первых нот покорили слушателей тонкостью интерпретации и виртуозностью исполнения.

Далее, как противопоставление, прозвучала соната для скрипки и фортепиано №1 А.Г. Шнитке. Она относится к экспериментальному периоду в творчестве автора, где проявил себя синтез додекафонии со свободными элементами письма. Серийность в сонате соединяется с вариантностью: в сонате не одна, а четыре серии.

Занимательно, как сам Шнитке воспринимал Баха: «Я думаю, что Бах – это центр. Вся музыка за 2000 лет до Баха — путь к Баху, к центру. И после него 250 лет без него ничего нет. Всё в Бахе — центр. Даже его имя ВАСН: расхождение линий в противоречии В-Н в этом полутоновом полюсном соотношении, создающем энергию. Владение всем и центр всего» 

Соната для скрипки и фортепиано №3, соч. 248 А.Г. Шнитке, прозвучавшая следом, написана в 1994 году и представляет собой одно из последних произведений композитора. Эта соната — важное произведение в творчестве Шнитке и, как и многие его другие композиции, отражает его стиль, который характеризуется смешением различных музыкальных эпох и техник. Музыкальный язык Шнитке в этой сонате остается сложным и многогранным. Внутри каждой части можно услышать различные стилевые элементы, начиная от современной атональной гармонии до барочных и романтических мелодических фрагментов. Это создает ощущение эмоциональной напряженности и драматизма.

И вновь возвращение к Баху. Соната для скрипки и клавира №3 ми мажор, BWV 1016, является частью знаменитого цикла произведений Иоганна Себастьяна Баха для скрипки и клавесина. Сочинение написано в энергичной тональности ми мажор и представляет собой выдающийся образец музыки эпохи барокко. Бах использует разнообразные гармонические приемы, включая смену тональностей и неожиданные модуляции, что придает произведению остроту и интерес. Мелодии в сонате выразительны и красочны. Они переплетаются между скрипкой и клавесином, создавая сложные музыкальные образы.

На бис прозвучало «Поздравительное рондо» А.Г. Шнитке. Это произведение — пример стилевого обращения, воспоминание о сороковых годах, когда композитор жил и впитывал атмосферу Вены. Это рондо было написано 50 лет назад в качестве поздравления с юбилеем Народного артиста РСФСР Ростислава Дубинского.

Заведующий кафедрой фортепианного искусства МГИМ им. А. Г. Шнитке Рустам Раджапович Шайхутдинов и заведующая кафедрой струнно-смычкового искусства МГИМ им. А. Г. Шнитке Рольбина Елена Ильинична продемонстрировали свое высочайшее мастерство в исполнении сонат И.С. Баха и А.Г. Шнитке. Искусство их ансамбля позволило музыкантам полностью погрузиться в каждый звук и передать каждый эмоциональный акцент. Их техника и музыкальное понимание были на высшем уровне, что привело к их бесподобной интерпретации произведения.

 

Студенты 2 курса МГИМ им. Шнитке

Гребенко Ольга, Горбунова Екатерина

(класс преподавателя Параниной И. А.)



назад


Афиша


 

Последние новости
17-июня-2024
Поздравляем доцента кафедры философии, истории, теории культуры и искусства Ольгу Викторовну Громову с заслуженной победой на Городском конкурсе профессионального мастерства «Московские Мастера» по профессии «Преподаватель в сфере искусства» в 2024 году!
25-апреля-2024
День виолончелиста в МГИМ имени А.Г. Шнитке. Интервью с народным артистом России Александром Рудиным
23-апреля-2024
Связь времен: Альфред Шнитке и Дмитрий Шостакович
22-апреля-2024
Прямая трансляция концерта "День виолончелиста"
15-апреля-2024
Студенты и сотрудники МГИМ им. А.Г. Шнитке приняли участие в общегородском субботнике.

 


 


© 2024, Московский государственный институт музыки имени А.Г. Шнитке. Все права защищены.

Выходные данные сетевого издания "Вестник МГИМ им. А.Г. Шнитке".
123060, г. Москва, ул. Маршала Соколовского, д. 10
схема проезда

(499) 194-83-89
institutshnitke@culture.mos.ru

 


Любые материалы сайта могут быть использованы и опубликованы на другом сайте без предварительного согласования, при полном или частичном использовании материалов ссылка на источник www.schnittke-mgim.ru обязательна. Оффлайновые издания могут использовать материалы сайта только после письменного согласования с руководством института.