Концерт к 30-летию Московского государственного института музыки имени А.Г. Шнитке

Главная / Структура / Кафедры / Кафедра струнно-смычкового искусства

Народный артист России, профессор.

Родился в 1944 г. в Москве.

Окончил Московскую государственную консерваторию имени П.И. Чайковского по классу профессора А.И. Астахова в 1969 г.

С 1975 г. Преподает в Московской консерватории, с 1999 г. в Московском государственном институте музыки имени А.Шнитке, профессор.

Мастер-классы в Сиэттле (США), Больнасе (Швеция), Сеуле (Корея), Вроцлаве и Лодзи (Польша), Мурсии (Испания), Капбретоне (Франция), Сингапуре.

Член жюри международных конкурсов в Москве, Казани, Баньской-Быстрице, интернет конкурса имени Рудольфа Баршая.

Р. Габдуллин выступал как солист в Москве. Томске, Ульяновске, Белграде, Вильнюсе.С 1968 по 1990 г. работал в Государственном камерном оркестре СССР, с 1990-2020 г. - концертмейстер группы контрабасов Российского национального оркестра под руководством М.Плетнева.

Музыкант опубликовал ряд сборников учебно-педагогического и концертного репертуара куда вошли собственные переложения и редакции, в их числе - "Хрестоматия для музыкальных училищ" в 2 томах, 3 "Сборника концертных произведений для контрабаса и фортепиано", "Ансамбли с контрабасом" "Произведения русских композиторов", "Пьесы для ансамбля контрабасов" и ряд других. Сделал несколько оркестровок произведений для  для контрабаса с оркестром.

В дискографии исполнителя - множество записей на радио, а также сольный диск фирмы «Мелодия» в который вошли сочинения С.Кусевицкого и Д.Боттезини с оркестром. Габдуллин был первым исполнителем ряда сочинений Г.Дмитриева, В.Дьяченко, А.Коблякова, А.Наседкина. Был первым исполнителем соло контрабаса в 14 симфонии Шостаковича на премьере в Ленинграде, работал приглашенным концертмейстером группы контрабасов Лондонского симфонического оркестра. Музыкант являлся постоянным участником престижных музыкальных фестивалей в Лионе (Франция), Корсхольме (Финляндия), Умеа (Швеция), Сиэтле (США), Мерано (Италия).

Как камерный исполнитель Рустем Габдулин играл с квартетом Бородина, Шостаковича, Глинки, Прокофьева, с солистами Башметом, Третьяковым, Рудиным,Гутман, Луганским, Писаревым, Любимовым, Наседкиным, записал все наиболее значительные ансамбли для контрабаса и других инструментов. Являлся лидером ансамбля контрабасов РНО, гастролировавшем в Москве, Казани, Горьком, США.

Афиша

29