Новости
Учреждение, подведомственное Департаменту культуры города Москвы
 
 
Ru Eng
     
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Карта сайта

Завершились «Научные чтения в музыкальном доме Альфреда Шнитке»




Главная / Новости
 
Новости

ГОВОРЯТ ОРГАНИЗАТОРЫ, УЧАСТНИКИ И СЛУШАТЕЛИ МУЗЫКАЛЬНОГО ФЕСТИВАЛЯ «КРУЖЕВА»

04-октября-2022


1-9 октября 2022, Вологда

Советник Президента Российской Федерации Владимир Ильич Толстой

Дорогие друзья!

Искренне рад приветствовать Вас на музыкальном фестивале «Кружева».

В этом году фестиваль проходит под знаком памятных дат нашей истории и культуры: 875-летия основания Вологды, 350-летия Петра I, 150-летие композитора Александра Скрябина, 115-летие выдающегося вологодского поэта Варлама Шаламова, 85-летия образования Вологодской области и 70-летия основания Вологодской областной картинной галереи.

 

Министр культуры Российской Федерации Ольга Борисовна Любимова

Традиционно талантливых музыкантов из разных регионов нашей страны радушно встречает Вологда. В фестивале принимает участие множество юных музыкантов и молодежных коллективов, открывая им и самому проекту новые творческие перспективы.

Мероприятие дает участникам уникальную возможность заявить о себе, обменяться опытом и установить новые контакты. Уверена, впереди вас ждет много ярких открытий.

Желаю всем участникам фестиваля успешных выступлений, а слушателям –ярких впечатлений от встречи искусством!

 

Художественный руководитель фестиваля «Кружева», главный редактор национальной газеты «Музыкальное обозрение» Андрей Алексеевич Устинов

Нет ни одного фрагмента или сантиметра фестиваля, не имеющего смысловую причинно-следственную связь. Связано абсолютно всё, что в нем происходит. К примеру, [хоровой] концерт откроется очень важным сочинением — «Отче наш» из Трех духовных хоров А. Г. Шнитке. Это композитор, чья музыка звучит сейчас наравне с музыкой Шостаковича и Прокофьева. И перед нами выступит Концертный хор МГИМ имени Шнитке. В этом учебном заведении сохраняется память о композиторе, который в нем учился и преподавал. Институт хранит его традиции (Шнитке-центр), поэтому, конечно, сочинение Шнитке должно присутствовать в концерте.

 

Анна Иосифовна Щербакова, ректор МГИМ им. А. Г. Шнитке

То, что делает Андрей Алексеевич и что делает «Музыкальное обозрение», как наша центральная газета, которая является эталоном профессиональным, — это огромное дело. Андрей Алексеевич обладает удивительной профессиональной честностью, он сам высококлассный музыкант, профессионал в своих суждениях, оценках, в выстраивании системы ценностей. Для любого — и профессионала, и дилетанта, необходимо знать эталоны. Необходимо, чтобы кто-то помогал, показывал, что есть хорошо, а что есть плохо, что есть достойно в исполнительском ключе, а что нет. Андрей Алексеевич занимается настоящей просветительской деятельностью, которая бесценна,особенно в регионах, в определенной степени испытывающихдуховный голод. И для нас большое счастье, что мы выступаем на площадках фестиваля «Кружева».В нем принимает участие и хор, и оркестр, и профессура МГИМ им. А. Г. Шнитке [Елена Рольбина (скрипка), Антон Кулапов (альт), Алексей Найденов (виолончель) сыграли Гольдберг-вариации И. С. Баха в переложении для струнного трио]. На фестивале присутствуют все заведующие кафедрами. Это важно и для студентов — они получают бесценный исполнительский опыт. Конечно, мы счастливы, что нас приглашают, мы счастливы, что мы участвуем, мы счастливы, что мы участвуем вместе с таким замечательными музыкантами. И, дай бог, всё это будет продолжаться. На этом ли фестивале, на других ли фестивалях, но всё равно это будет всегда. Vita brevis, Arslonga: жизнь коротка — искусство вечно.


Елена Ильинична Рольбина, заслуженная артистка Республики Татарстан, профессор, зав. кафедрой струнного смычкового искусства МГИМ им. А. Г. Шнитке

Идея Андрея Алексеевича Устинова — в качестве своеобразного вступления к фестивалю исполнить «Гольдберг-вариации» И. С. Баха. Эта идея нашла воплощение в звучании струнного трио. Музыка И. С. Баха вечна, но в эти дни в Шаламовском доме, в контексте выставки «Звуки музыки. Фортепиано» (куратор выставки — Андрей Устинов) она звучала особенно актуально. Публика приняла наше выступление с благодарностью.


Дина Константиновна Кирнарская, музыковед, доктор искусствоведения, профессор РАМ им. Гнесиных

Сегодня состоялся прекрасный концерт симфонической музыки «Мечты» с участием Московского симфонического Шнитке-оркестра (дирижер и художественный руководитель Игорь Громов). Несмотря на то, что студенческий коллектив, они играют на абсолютно профессиональном уровне, очень уверенно, очень продуманно. Всё укладывается в какой-то замысел: дирижёр и оркестр понимают друг друга. И всё это настолько естественно, что просто никаких претензий нет, и нет такого ощущения ученичества, что это как бы какой-то учебный коллектив. Нет, это готовый уже оркестр, вполне зрелый, вполне готовый к сцене. Это ещё один профессиональный коллектив, который готов к гастролям, который может выступать, который может концертировать. И хорошо, что в нем молодые артисты, потому что оркестранты загораются этим вдохновением, энтузиазмом. Они рады, что они на сцене, что они играют, что их слушают. Вот это ощущение никогда больше не вернётся. Только молодёжный коллектив может с таким энтузиазмом, с такой отдачей играть. Мы в каком-то смысле присутствуем при уникальном явлении, когда коллектив уже достаточно профессионален, но вместе с тем не забронзовел и не заскучал.


Игорь Юрьевич Громов, заслуженный артист РФ, профессор МГИМ им. А.Г. Шнитке, дирижер и художественный руководитель Московского симфонического Шнитке-оркестра

История переложения значимой пьесы для фестиваля «Кружева» — «Осенней песни» Чайковского — для скрипки, виолончели и струнного оркестра очень проста. Я ее сделал давно, когда мы ездили в Михайловское, чтобы дать возможность артистам оркестра сыграть соло. Для меня это осознанная задача: в частности, переложение «Гоголь-сюиты» Шнитке я сделал специально для того, чтобы оркестранты были еще и солистами…

Скрябина при внешней простоте играть непросто. Сыграть ноты может бытьнесложно. А вот сыграть, чтобы это был Скрябин, с его порывистостью, неуловимостью, с его гибкостью, поэтичностью, космичностью, — вот это трудно. Мы много работали над Концертом. И не с точки зрения выучки, а вот именно чтобы Скрябин был Скрябиным…Мы с солистом [Александром Ключко] искали общее, что есть в нашем представлении о композиторе…

Мне кажется, Аренский [Вариации на тему П. И. Чайковского] получился. Но вообще, в нашей профессии всё сделать невозможно никогда. И в этом ее прелесть.


Александр Ключко, пианист, лауреат Первой премии и Золотой медали Первого международного конкурса пианистов, дирижеров и композиторов имени С. В. Рахманинова

Это был наш совместный дебют с молодежным Шнитке-оркестром, и я был рад провести с ними время на сцене, ведь в оркестре играет много моих знакомых. Мы очень много работали, и я благодарен прежде всего дирижеру Игорю Юрьевичу Громову за этот опыт.

По поводу исполнения произведений Скрябина сложно говорить в общем. Скрябин разный. В фортепианном Концерте — это молодой Скрябин, который еще полон юношеских надежд, юношеской энергии, у которого еще нет каких-то нечеловеческих планов, вроде Мистерии: это Скрябин, который еще находится во власти романтизма.


Андрей Алексеевич Устинов, главный редактор национальной газеты «Музыкальное обозрение», организатор и художественный руководитель фестиваля «Кружева»

Программу [хорового] концерта мы тщательно выстраивали, исходя из важного для фестиваля принципа двух кругов. В данном случае — обиходного и времён года. Я сам хормейстер по образованию, учился у выдающегося педагога, хормейстера Игоря Германовича Агафонникова, и долго пел в хоре, поэтому в тонкостях этого процесса понимаю довольно хорошо. И я считаю, что [Концертный хор МГИМ им. А. Г. Шнитке] — это замечательный хор, у которого великолепный хормейстер [Д. А. Онегин]. Подход к звуку у них рождается без насилия и становится естественным. Такое тонкое, деликатное прочтение — без крика, без нажима и с глубоким пониманием самой музыкальной ткани очень важно сегодня. Я действительно в глубоком, тихом восхищении, мне очень понравилось, как пел коллектив. Так что передаю студентам колоссальную благодарность. Надеюсь, они получили большое впечатление: таких соборов в России не так много, и это уникальная возможность выступить фактически с клироса в подобном акустическом и визуальном сопровождении.Это останется у них надолго в памяти, как и у всех слушателей, и в том числе тех, кто специально приехал сегодня из Москвы. И я искренне благодарен институту, который подарилвологжанам три замечательных концерта: камерный, хоровой и симфонический. Ваш оркестр я тоже очень люблю, мы с вами встретимся 24 октября в день рождения Софии Губайдулиной на сцене Большого зала Московской консерватории с замечательной программой, как и в прошлом году, это лучшая программа нашего фестиваля опус 32 и опус 33. Я рад, что мы так плотно сотрудничаем с институтом, у нас ещё 26 января в Московской филармонии концерт, «Раек» Шостаковича. Так что у нас большие планы и я надеюсь на их замечательное художественное воплощение.

 

Дмитрий Алексеевич Онегин, профессор МГИМ им. А. Г. Шнитке, художественный руководитель и дирижер Концертного хора МГИМ им. А. Г. Шнитке

Великолепная акустика Софийского собора дала возможность хоровому коллективу проявить свое мастерство. Духовные произведения отечественных композиторов прозвучали особенно проникновенно, аутентично и в то же время современно. Студенческий хор получил бесценный опыт выступления в таких залах.

 

Сергей Семенович Серебренник, художественный руководитель вокального ансамбля Al Dente и ансамбля академического пения Кантабиле

Это здорово, что хоровое искусство продолжает развиваться, и я счастлив, что его развивают мои дорогие коллеги, с которыми пели в одном хоре под руководством нашего замечательного Владимира Владимировича Семенюка.

…Знаете, я сейчас увидел, что на концерте присутствует и ректор ваш Анна Иосифовна, с которой мы знакомы больше 20 лет. Так что Анне Иосифовне отдельный поклон за такую поддержку. Вы счастливые люди, у вас такой ректор, который поддерживает во всех начинаниях. Шикарная программа: свежая, не запетая. Голоса великолепные. Я согласен с Андреем [Устиновым], что это не насильственное отношение к звуку, не агрессивное, рождает в храме божественное прекрасное звучание. Присутствуя ещё на репетиции, обратил внимание, что Дмитрий Алексеевич[Онегин] почувствовал акустику и идеально выстроил темпы. Спасибо вам, успехов, до встречи!
 

Мария Январева (кафедра хорового дирижирования, 1 курс)

Я получила огромное удовольствие от поездки. Было очень интересно посмотреть древний город, его храмы и уютные улочки.

Концерт нашего хора проходил в Софийском соборе, который поразил меня внешней аскетичностью и внутренним величием. От фресок не оторвать глаз! Петь в таком месте с прекрасной акустикой — большое счастье. Мне кажется, наша духовная программа особенно правдиво и эмоционально прозвучала именно здесь. Я благодарна нашему художественному руководителю Дмитрию Алексеевичу Онегину за трепетное отношение к интерпретации и публике за внимательность чуткость. Хочу выразить благодарность руководству нашего института за предоставленную возможность!

Большое впечатление получила от концерта симфонического Шнитке-оркестра. Особенно интересно было услышать всем знакомый «Октябрь» П.И.Чайковского в новой инструментовке дирижёра Игоря Юрьевича Громова и концерт А.Н.Скрябина для фортепиано с оркестром.

 

Александра Рукавичникова (кафедра хорового дирижирования, 2 курс)

Я до сих пор пребываю под большим впечатлением от нашей поездки с институтом в Вологду в эти выходные!  Получила большое удовольствие от исполнения с хором нашей духовной программы в Софийском соборе Вологодского Кремля. Акустика там невероятная, да и вообще духовные сочинения в храме звучат, на мой взгляд, совсем иначе, нежели на сцене концертных залов, по-особенному проникновенно. После хорового концерта мы все дружно поехали послушать и поддержать наш оркестр, который выступал в вологодском колледже искусств. Исполнение такой сложной и интересной программы было замечательным! Хочу выразить благодарность руководству нашего института за возможность принять участие в замечательном фестивале «Кружева» в прекрасном городе Вологда! Такие мероприятия очень сближают студентов и преподавателей, навсегда остаются в копилке приятных и профессиональных воспоминаний.
 

Илья Шапкин  (кафедра хорового дирижирования, 2 курс)

Эта поездка была по-настоящему удивительной. Мне представилась уникальная возможность петь с хором в одном из знаменитейших соборов России, где не только красивая роспись доставляет эстетическое удовольствие, но и шикарная акустика помогает в исполнение сочинений. Также, не менее приятные впечатления, оставил и вечерний концерт оркестра МГИМ им. Шнитке, который прекрасно исполнил свой репертуар. Я очень благодарен за эту поездку.
 

Сергей Викторович Марков, преподаватель кафедры хорового дирижирования, лауреат Всероссийских и Международных дирижерских и вокальных конкурсов.

От лица всех артистов академического хора с большим удовольствием делюсь впечатлениями от поездки в город Вологду. В первую очередь, хочется отметить высокий уровень организации музыкального фестиваля «Кружева». Особая благодарность организаторам и лично ректору МГИМ им. А. Г. Шнитке Анне Иосифовне Щербаковой за подаренную возможность выступить с программой в духовном центре Вологодской области – Софийском соборе, обладающим удивительной акустикой и невероятной атмосферой.

С огромной радостью приедем снова!

 

Никита Махов (кафедра струнно-смычкового искусства, виолончель, 5 курс)

Поездка, особенно учитывая долгое их отсутствие, произвела очень сильное впечатление. Очень понравилась вологодская публика, очень тепло принимали оркестр и солистов. Играть соло для таких чутких слушателей было легко и приятно. Хочется отметить высокий уровень организации на всех уровнях: переезды, гостиница, колледж искусств — везде были предоставлены максимально комфортные условия для музыкантов и созданы все условия для успешного концерта. Отдельную благодарность хочется выразить оркестру института и его дирижеру Игорю Юрьевичу Громову за предоставленную возможность солировать.


Джульетта Мыльникова (кафедра струнно-смычкового искусства, скрипка, 1курс)

Я хочу начать с того, что это было наше первое выступление в этом учебном году. Было немного волнительно, но мы не растерялись и сыграли очень достойно. Публика встретила нас восторженно, была благодарна и подарила бурные аплодисменты.

Я получила огромное удовольствие, выступая на этом фестивале, и считаю, что любое выступление очень полезно: ты охватываешь новую публику, знакомишься с новыми людьми. Кроме того, мы ознакомились с историей города Вологды, ее архитектурой и культурой.

Хочется выразить слова благодарности нашему дирижеру Игорю Юрьевичу Громову за преданность своему делу, за энтузиазм, который рождает новые идеи, новые программы, за полное погружение в скрупулёзную и вдохновенную работу над качеством исполнения, благодаря чему мы добиваемся прекрасных результатов!


Василисса Рябова (кафедра струнно-смычкового искусства, скрипка, 2 курс)

Мне поездка очень понравилась, была возможность погулять по Вологде, посмотреть архитектуру этого замечательного города.

На концерте было очень приятно исполнить сочинения Скрябина и совместно сыграть концерт с таким прекрасным пианистом, как Александр Ключко.

Считаю, что всё запланированное удалось. Надо было собраться с силами, что мы все смогли успешно сделать. Всегда приятно поучаствовать в интересном мероприятии с хорошими музыкантами. Хотелось бы пожелать продолжать собирать таких музыкантов и дальше.

Студентки 2 курса МГИМ имени А.Г. Шнитке
Полина Степанникова, Елена Наципова
(класс профессоров А.Г. Алябьевой, Е.М. Шабшаевич)

 

 



назад


Афиша

08
12/22

 
КОНЦЕРТ СТУДЕНТОВ КАФЕДРЫ СТРУННО-СМЫЧКОВОГО ИСКУССТВА


09
12/22

 
Анна Боброва (виолончель) - ассистент-стажер МГИМ им. А.Г. Шнитке



 

Последние новости
05-декабря-2022
Профилактика гриппа и ОРВИ. Рекомендации Роспотребнадзора
02-декабря-2022
Министерство науки и высшего образования Российской Федерации с 1 декабря 2022 года запускает пилотный проект подготовки кадрового резерва государственной гражданской службы «Стажер Минобрнауки России»
02-декабря-2022
ЭПОХА ШНИТКЕ. «Вслушиваясь в тишину…» (авторские сочинения для фортепиано Евгении Петеневой)
29-ноября-2022
Концертный хор и инструментальный ансамбль МГИМ им. А.Г. Шнитке в Коломне
28-ноября-2022
Завершились «Научные чтения в музыкальном доме Альфреда Шнитке»

 


 


© 2022, Московский государственный институт музыки имени А.Г. Шнитке. Все права защищены.

Выходные данные сетевого издания "Вестник МГИМ им. А.Г. Шнитке".
123060, г. Москва, ул. Маршала Соколовского, д. 10
схема проезда

(499) 194-83-89
info@schnittke.ru

создание сайта 

 


Любые материалы сайта могут быть использованы и опубликованы на другом сайте без предварительного согласования, при полном или частичном использовании материалов ссылка на источник www.schnittke-mgim.ru обязательна. Оффлайновые издания могут использовать материалы сайта только после письменного согласования с руководством института.