Учреждение, подведомственное Департаменту культуры города Москвы
 
 
Ru Eng
     
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Карта сайта

Научные чтения в музыкальном доме Альфреда Шнитке (23-24 ноября 2021 года)




Главная / Новости
 
Новости

Моцарт. Оперные инсталляции. Оперная студия МГИМ имени А.Г. Шнитке (художественный руководитель и дирижер, Заслуженный артист РФ, профессор Игорь Громов) на сцене культурного центра «Вдохновение»

08-октября-2021


1 октября в Международный день музыки прошла музыкальная постановка «МОЦАРТ. Оперные инсталляции» в исполнении солистов и оркестра Оперной студии МГИМ имени А.Г. Шнитке (художественный руководитель и дирижер-постановщик, Заслуженный артист РФ, профессор Игорь Громов) в Концертном зале культурного центра «Вдохновение».

Постановка основана на музыкальных фрагментах из опер В. Моцарта «Так поступают все женщины» («Così fan tutte») и «Свадьбы Фигаро» («Le Nozze di Figaro»), которые были исполнены на итальянском языке (с русскими субтитрами).

Вечер начался с 1 действия одной из самых изящных и легкомысленных опер В. Моцарта «Так поступают все женщины» – оперы с веселыми переодеваниями и драматическими расставаниями. На сцене развернулась история о влюбленных юношах Гульельмо и Феррандо в исполнении Михаила Михайлова и Павла Смирнова и их невест Фьордилиджи и Дорабеллы, которых проверяет на верность скептично настроенный Дон Альфонсо в исполнении Адама Калмыкова. Звонко звучащие голоса солистов, их юношеская легкость и непосредственность покорили слушателей. Раздававшийся в зале смех был тому подтверждением. В исполнении Майи Манафовой и Алены Антиповой Фьордилиджи и Дорабелла выглядели очень органично.

Звучание увертюры к опере «Свадьба Фигаро» открыло вторую часть оперных инсталляций – и зрители услышали 2 действие. Перед глазами публики предстал веселый динамичный спектакль, в котором курьезные события не прекращаются до самого конца и держат зрителя в напряжении. Все действие развернулось в покоях Графини, партию которой мастерски исполнила Валерия Куприянова,  представив лирически нежный образ. Графиня пытается вернуть расположение Графа, партию которого исполнил Владимир Болтенко. В этом ей взялись помочь строптивая Сюзанна (в исполнении Диляры Калимуллиной), сохраняющая спокойствие в самых пикантных ситуациях, и остроумный Фигаро (Анатолий Плешко).

Украшением постановки стал образ юного пажа Керубино (в исполнении Юлии Бегляк). В ключевой момент действия появляются Базилио, Бартолои Марцелина (Лев Барков, Адам Калмыков, Анастасия Ланина) и пытаются помешать главным героям, внося нотку драматизма в происходящее действие. Но благодаря находчивости главных героев (Фигаро и Сюзанны) все благополучно разрешится в финале оперы.

Исполнение опер Моцарта это испытание мастерства, как для инструменталистов, так и для вокалистов. В этой, казалось бы, прозрачной фактуре и изысканных в своей простоте мелодиях таится основная сложность. Солисты Оперной студии справились с непростыми сценами и ариями, которые даже для опытных исполнителей представляют трудность.

Вся постановка прошла под чутким и бережным руководством дирижера-постановщика и художественного руководителя Оперной студии Игоря Громова, который вел все действо, а также общался с публикой и принимал самое непосредственное участие в оперных инсталляциях. Отметим работу режиссера-постановщика Игоря Меркулова, который предложил убедительную трактовку знакомых произведений. Отсутствие декораций, лаконичные костюмы нисколько не смущали, каждый из героев с присущим ему актерским мастерством заполнял собой пространство, захватывая внимание слушателей и покоряя зал своей искренностью и талантом.

Восторженная публика с восхищением приняла исполнителей и еще долго не отпускала солистов со сцены бурными аплодисментами.

 

Паранина Ирина

Якименко Юлия

 



назад


Афиша

03
11/21

 
"ЛУЧШИЙ ГОЛОС ЗЕМЛИ". Концерт в КЦ "Вдохновенье"


14
11/21

 
Концерт в рамках Всероссийского фестиваля «Музыкальное обозрение — OPUS 32»



 

Последние новости
21-октября-2021
Мастер-класс Заслуженного артиста России Вадима Репина
16-октября-2021
Поздравляем с блестящей защитой наших коллег с кафедры философии, истории, теории культуры и искусства: Анатолия Васильевича Пчелинцева (диссертация на соискание учёной степени доктора искусствоведения, научный консультант доктор искусствоведения, профессор А. Г. Алябьева) и Диану Рамзановну Висаитову (диссертация на соискание учёной степени кандидата искусствоведения, научный руководитель доктор искусствоведения, профессор Е. М. Шабшаевич)!!!! Желаем дальнейших научных и творческих достижений!
13-октября-2021
Епископ Истринский Серафим посетил Московский государственный институт музыки им. А.Г. Шнитке
11-октября-2021
«Я к Клину сам не знаю как ужасно привязался и не могу себя представить в другом месте...»
Пётр Ильич Чайковский
08-октября-2021
Моцарт. Оперные инсталляции. Оперная студия МГИМ имени А.Г. Шнитке (художественный руководитель и дирижер, Заслуженный артист РФ, профессор Игорь Громов) на сцене культурного центра «Вдохновение»

 


 


© 2021, Московский государственный институт музыки имени А.Г. Шнитке. Все права защищены.

Выходные данные сетевого издания "Вестник МГИМ им. А.Г. Шнитке".
123060, г. Москва, ул. Маршала Соколовского, д. 10
схема проезда

(499) 194-83-89
info@schnittke.ru

создание сайта 

 


Любые материалы сайта могут быть использованы и опубликованы на другом сайте без предварительного согласования, при полном или частичном использовании материалов ссылка на источник www.schnittke-mgim.ru обязательна. Оффлайновые издания могут использовать материалы сайта только после письменного согласования с руководством института.