Учреждение, подведомственное Департаменту культуры города Москвы
 
 
Ru Eng
     
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Карта сайта

МГИМ им. А.Г. Шнитке проведет День открытых дверей онлайн




Главная / Новости
 
Новости

16 апреля 2019 года в рамках фестиваля в музыкальном доме Альфреда Шнитке «На пересечении прошлого и будущего» состоялся концерт из инструментальных произведений Иоганна Себастьяна Баха

17-апреля-2019


Московский камерный Шнитке-оркестр МГИМ имени А.Г. Шнитке  (художественный руководитель и дирижёр – Заслуженный артист РФ, профессор Игорь Громов) выступил  в Концертном зале Дома композиторов.

Этот концерт явился одним из значимых символов фестиваля, посвящённого «музыкальным мирам» Альфреда Шнитке. Как известно, творчество великого немецкого композитора глубоко волновало Альфреда Гарриевича, было, по его собственным словам, «солнцем», озаряющим всё вокруг своими лучами. Поэтому неслучайно целый вечер был посвящен именно баховской музыке. Концерт строился по принципу сопоставления сольных клавирных номеров с оркестровыми. В качестве сольных номеров прозвучали популярная органная Токката и фуга ре минор BWV 565 в фортепианной транскрипции польского пианиста Игнаца Фридмана, а также ре-мажорная Партита для клавира. В сопровождении Московского камерного Шнитке-оркестра МГИМ имени А.Г. Шнитке (дирижер – Заслуженный артист России, профессор Игорь Громов) были исполнены три баховских клавирных концерта. В роли солистов выступили замечательные пианисты, лауреаты международных конкурсов Александра Стычкина, Валентин Малинин, Тимофей Владимиров и Сергей Королев.

Интересно отметить, что в одной из бесед с Александром Ивашкиным Альфред Шнитке высказался о духовном и физическом воздействии музыки Баха: «Когда я преподавал в консерватории… во время нашего урока включили какую-то запись, которую мы заказали для прослушивания. И мы, еще не осознав, что это, стали тихо разговаривать, - потому что услышали Баха. Что-то именно от баховской музыки идет, что тоже есть вид физического воздействия, хотя и не подавляет громкостью или резкостью. Правда, можно сказать, что все это - духовное воздействие. Но здесь граница между духовным и физическим воздействием перестает ощущаться, или, вернее, духовное есть продолжение физического, а не нечто совершенно другое». И музыка, прозвучавшая сегодняшним вечером – музыка, сыгранная как бы «вполголоса»,  «меццо-форте», с чувством меры, столь характерным для стиля эпохи барокко – несомненно, оказала на слушателей большое духовное и физическое воздействие.

 

 преподаватель кафедры философии, истории, теории культуры и искусства Г.Ю. Савченко



назад


Афиша


 

Последние новости
26-мая-2020
Ассистент-стажёр кафедры фортепианного искусства Елена Слюсарева (руководитель - профессор В.Б. Носина) удостоена I премии III Международного конкурса "Music Prospect".
26-мая-2020
МГИМ им. А.Г. Шнитке проведет День открытых дверей онлайн
23-мая-2020
Студент 2-го курса кафедры народного исполнительского искусства Марат Сафиуллин (преподаватель Вродливец А.Ю.) получил I премию в номинации балалайка на I Международном дистанционном конкурсе ODESA MUSIK OLIMP
18-мая-2020
Студенты музыкального колледжа МГИМ им. А.Г. Шнитке стали лауреатами Межрегионального конкурса по фортепиано для студентов разных специальностей.
13-мая-2020
Студентка 1 курса музыкального колледжа МГИМ им. А.Г. Шнитке Мария Сафазада (кафедра фортепианного искусства, класс профессора Р.Р. Шайхутдинова) стала лауреатом I премии Международного дистанционного онлайн-конкурса "Победный Май", посвящённого 75-летию Победы.

 


 


© 2020, Московский государственный институт музыки имени А.Г. Шнитке.

Все права защищены.
123060, г. Москва, ул. Маршала Соколовского, д. 10
схема проезда

(499) 194-04-33 (499) 194-83-89 (факс)
info@schnittke-mgim.ru

создание сайта 

 


Любые материалы сайта могут быть использованы и опубликованы на другом сайте без предварительного согласования, при полном или частичном использовании материалов ссылка на источник www.schnittke-mgim.ru обязательна. Оффлайновые издания могут использовать материалы сайта только после письменного согласования с руководством института.