Концерт к 30-летию Московского государственного института музыки имени А.Г. Шнитке

Главная / О МГИМ / Наши выпускники / Валерий Павлович Минеев

Валерий Павлович Минеев

Отечественный виртуоз (балалайка, гитара) и педагог.

Родился в Иркутске 5 декабря 1936 года. Мастерство игры на балалайке стал перенимать с детства от родственников и односельчан. Обучался игре на балалайке в Доме Пионеров города Иркутска.

Поступил в Музыкальное училище им. Октябрьской революции в 1954 году в класс Б.А. Романова. Во время учебы исполнял партию первой балалайке в секстете, которым руководил В. И. Розанов. В 1957 году Коллектив получил золотую медаль на Всесоюзном фестивале и первое место на Международном конкурсе Шестого Всемирного фестиваля молодежи и студентов.

Валерий Минеев успешно выступал в качестве солиста, ансамблиста, а также концертмейстера оркестра Музыкального училища им. Октябрьской революции. Получил звания «Лауреата конкурса Всесоюзного фестиваля советской молодежи" (Москва 1957); "Лауреата Седьмого Международного конкурса" (Вена 1959); Дипломанта IV Всероссийского конкурса артистов эстрады; Обладатель Золотой медали на Всемирном фестивале молодежи и студентов в Варшаве.

Окончил Московский государственный педагогический институт им. Гнесиных в 1990 году. Работал артистом «Москонцерта» (1963 – 1978).
Гастролировал во Франции, Аргентине, Германии, Англии, Испании, Японии и др. Был приглашенным солистом в гастрольных поездках со многими коллективами. С ансамблем «Россия», под управлением Людмилы Зыкиной, посетил США, где были даны концерты более чем в сорока штатах.

Широко известны дуэты В. Минеева с гитаристами С. Ореховым и Б. Хлоповским, баянистами И. Пуриц и Г. Пономаренко.

Работал как эксперт на Московской экспериментальной фабрике музыкальных инструментов, был признанным знатоком и ценителем балалаек. Играл на инструментах различных мастеров, особенно ценил инструменты работы мастера С. Налимоваи И. Зюзина. Налимовская балалайка Минеева в настоящее время звучит в руках виртуоза Алексея Архиповского.

Валерий Павлович был новатором в исполнении многих приемов игры на балалайке. Большим успехом у публики пользовались его обработки песен и романсов для дуэта с вокалистами, а также сольные аранжировки для балалайки. Валерий Минеев принимал участие в записи ряда поэтических, песенных вечеров, телевизионных передач Народного артиста России Алексея Покровского: «Басни И.А. Крылова и шуточные песни», «Вечер русской поэзии и старинного романса». Участвовал в записи музыки к большому числу советских и российских фильмов, в том числе в дуэте с Народным артистом России балалаечником М. Рожковым озвучен фрагмент фильма С. Бондарчука «Война и мир».

Ушел из жизни  16 апреля 2007 года.

Дискография В. Минеева:
Диск «Лауреаты I республиканского конкурса мастеров русских народных музыкальных инструментов 1977 г.» Мелодия, 1977, В. Андреев, Вальс «Каприз». Исполняет В. Минеев.
Диск «Русская карусель» Анатолий Беляев (баян). «Мелодия», 1969 г. «На горе-то калина», обр. А. Шалаева; «Яблочко», обр. А. Беляева. Партия балалайки – В. Минеев.
Компакт-диск В. Минеева (балалайка) и О. Дорогова (гитара).

Видеозаписи с участем В. Минеева.
∙Телепередача Алексея Покровского «Басни Крылова»
∙Телепередача Алексея Покровского «Вечер русской поэзии и старинного романса»
∙Запись сольного концерта с гитаристов Владимиром Маркушечивем в Академии акварели и изящных искусств Сергея Андрияки.
∙Фрагменты выступления в дуэте с гитаристом Сергеем Ореховым.
∙Фрагмент художественного фильма «Война и Мир» реж. Сергей Бондарчук. Партию балалаек озвучивали М. Рожков и В. Минеев.
∙Фрагмент выступления на телепередаче с гитаристом Олегом Дороговым.

Вел активную педагогическую деятельность. Преподавал в Царицынском училище - филиале Второго Московского областного музыкального училища им. С.С. Прокофьева в г.Пушкино. Работал в ДШИ № 11 в Ясеневе. Ученики Валерия Минеева становились лауреатами многочисленных фестивалей и конкурсов. Ныне многие выпускники класса Валерия Минеева ведут активную концертную и педагогическую работу.

Афиша

01